注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由南阳到天津(3)》  

2012-09-10 23:04:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在路上,由南阳到天津(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客1130日,早6:07,天津东站(天津站)

     

       18:37,车到安阳。原计划要在安阳住两天,但因气象预报说中原地区全境有雨,甚至靠近河北的地方还有雨加雪,而安阳正是与河北交界的地方,因此不得不取消了这一计划,直抵天津。

果然安阳地区在飘着雪花,火车两边的大地蒙上了一层薄薄的灰白色,而且靠近车窗的村间小路满是泥泞,满是水洼。

列车起动,继续前行,便进入了河北邯郸地区。其间,吃了一份20元的火车快餐,质量、味道格外地好,且有半个熏鸡蛋,两个猪肉丸子,四块猪排骨,与来时(天津到蕲春)那份简直天壤之别。

22:00息灯前爬上上铺休息,但23:35车到衡水的时候,便不由自主地从上铺下来,而且还走出车厢,到这衡水的大地之上再一次地感受感受我与我那衡水老同学,老同事,老朋友的亲情之谊。

但这次与上次有着明显的不同,也许是心情放松的缘故吧,自到衡水,以至离开衡水,我的心情的翻滚的波浪,一时无论如何也平静不下来了,而且波浪激起了浪花儿,浪花儿又变成了一片一片的花絮,花絮飘呀飘呀,直到飘入了我的梦乡。

我与我的这个衡水老同学,老同事,老朋友,亲如兄弟,情同手足。

他比我大二三岁,原来也是天津人,住家离我不远,同在河东区。我们同在一个学校上学,共五年;“文革”之中又一同分配到了一机部直属的机械厂,我们又同在一个厂单身职工宿舍住。当时他是板金车间的板金工,我是铸造车间的铸造工,板金工是轻体力技术工种,而铸造工是重体力工种,因此后者比前者的工资要高出很多。

我的这个老同学,老同事,老朋友,虽然不能说是其貌不扬,但也确实是长相不好,瘦小的个子,深度的近视,而且两只眼睛总是不停地眨动。

但人不可貌相,海水不可斗量,他却有着惊人的学问,文史哲无一不通,且书法、棋艺十分高超。书法是地道的颜真卿体,棋艺中,象棋、围棋均拿过全市职工赛的前三名。在此插一句额外的话——他就是生不逢时,若在今天,他一定不让胡荣华,不让聂卫平。

时光荏苒,一晃就到了1973年。一天,他郑重其事地对我说,他准备调到衡水去,因为她在那里搞了一个对象,这对象正是衡水本地人,比他小五岁。

这种情况,在今天是不叫什么问题的,充其量是异地恋,可在当年却是个令人不可思议的事情。那时,如果把天津市的户口比作金子的话,那衡水市的户口则是石头,二者之间单在工资、福利待遇上就有着天壤之别。

但我非常理解他的这想法,他的这决定,我深知他是一个性情中人,又是一个正直之人,他有着他自己的人生的哲学与逻辑,有着他自己的人生的理想与追求。

在以后的日子里,他不断地奔波于天津与衡水两地之间,大部分的工资也都花在了那两条长不可及的冷冰冰的铁轨上了,生活呢,自然出现了危机。

他又是一个自尊心极强的人,他的困难、他的难处从不对别人说,就是对我也不例外。但因朝夕相处,我还是看出了他的危机生活的一些端倪。先是他免去了自己的早餐,甚至到后来连晚餐也不吃了。再有,他是书痴,每个月都要买不少书,单是购书一项开支,就要占去他总收入的四分之一到三分之一,但如今这项费用更被他砍得干干净净,再也不买书了,甚至连书店也不进了。

见此,我便以他能接受的方式帮助他,开始我拉着他一起吃早餐,吃晚餐,到后来,我干脆把买好的饭票送给他。他接受了,但我们心照不宣,相互不发一言一语。

转年,1974年,春节刚过,他告诉我,说他准备“五一”结婚,但父母坚决反对,如果一意孤行,非结婚不可,则断绝亲情关系。接着他又说,父母的态度好办,无非是吓唬,阻止,但难办的是他们不给户口本,没有户口本是不能登记结婚的。

他把这关键的一点告诉我,目的是让我帮他出出主意。

经过一番思索、探讨,最后我说,非“拧门撬锁”莫属。

没过几天,他趁父母上班之际,就真地非“拧门撬锁”莫属了。

他和他的对象是在衡水登的记,登记之后两个人回了天津,准备看望父母,但父母坚决不见,没办法,只得来单身职工宿舍。

来的那天正好是星期天,我特意在厂附近的一个饭店请他们吃了一顿饭,并作为贺礼,送了他们200元钱,(这200元钱,在今天自然是非常小的一个数目,但在当年却是惊人的一笔财产,其价值可以购得三分之二间青砖瓦房)然后回宿舍搬家,把房间腾给了他们。

至此,我才真正地体会到,真正的爱情的力量是多么地无比巨大,任何的阻力也阻挡不住它的向前的发展。

老同学,老同事,老朋友的这桩婚姻足可以写成一部小说,其戏剧性的因素非常之多。

那天,当我见到他的这对象的那一刹那,眼前竟忽地一亮,简直不敢相信她竟是来自衡水这样的小地方。论其相貌、身段,即使不说是天仙美女,那也足称得上是绝代佳人,与我的这老同学,老同事,老朋友相比,所形成的反差体现着十足的戏剧性。

不过,我的这老同学,老同事,老朋友也确实没有辜负他年轻貌美妻子的一番期望,他也确实是一支潜力股,没有几年其潜质便放射出了无比的光辉,从大学教授,稳步进入官场,坐上了市人大常委会主管文教卫工作副主任的金交椅;他的那年轻貌美的妻子呢,自然也没有令自己的丈夫失望,庄重、贤惠,相夫教子,进的厅堂,下得厨房,把自己这半边天的光彩,显示得尽善尽美。

最后,还有一点要赘说的是他们远在天津的父母亲的情况。他们与父母亲的关系,随着几年以后孙子、孙女的相继出生,终于得到了缓解,而且二位老人退休以后也把家搬到了衡水,儿孙绕膝,以致终年。

当我一觉睡醒的时候,正好车到天津西郊区的杨柳青,时值转天的5:14,距天津市区仅一步之遥了。

05:58,车正点到达终点站天津东站。

1111日从天津东站出发,在中部地区画了一个大圆以后,1130日又回到了出发点天津东站。一切快乐与幸福尽在这大圆之中。时也,运也,人为也。(全篇完)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017