注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由襄阳到南阳(3)》  

2012-08-10 11:53:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当天下午,吃过午饭——一份炒肝尖儿,一份辣子土豆丝,一杯银耳羹,一碗米饭,(量太大,剩余三分之二),便冒雨乘公交车4站到卧龙区的武侯祠游览(附照片10张)

南阳武侯祠建在一个叫作卧龙岗的平缓的山坡上,好像一个大花园,里面除去武侯的祠堂外,院落房舍,亭台楼阁,花草树木,古碑石刻,一应俱全。特别值得一提的是,同襄阳的古隆中一样,这里也有一处刘备三顾茅庐的古代建筑,一处诸葛亮的草庐,及一口诸葛亮生活用水之古井。

关于诸葛亮当年隐居之所的古隆中原址,同李自成墓一样,历来也有争论,这在我的襄阳古隆中的游览文字中有过介绍,同时,从来南阳的那长途车司机的一番表态就是一生动实例。

南阳人极力主张“南阳说”,其主要的根据就是诸葛亮《出师表》中的“躬耕于南阳”一句,说这里原是诸葛草庐之地,始建于魏晋时期,是蜀国故将黄权在诸葛亮躬耕地卧龙岗上修建而成的,后又建立祠堂,以纪念这位后汉三国的一代名相。唐代诗人刘禹锡的《陋室铭》中就有南阳诸葛庐,西蜀子云亭的诗句。

不过,看过这南阳的武侯祠,特别是所处的地理位置,上述的主张,与“赤壁庞统说”类似,同样过于牵强附会,因为,一是此隐居之所与闹市的南阳府距离过近,二是园内之景物过于紧凑,显见人为之嫌。

出得武侯祠,坐出租车前往南阳城东,游览我20天行程的最后一个目的地——张仲景墓暨祠。为什么如此仓促,因为听武侯祠的管理人员说,“明后两天,甚至几天都有雨,而且是大雨”。

张仲景墓暨祠位于南阳市城东温凉河畔。墓原为砖石结构,上建墓亭。墓旁立有晋咸和五年(330年)“汉长沙太守医圣张仲景墓”墓碑一块。后墓、碑具没于田野。明崇祯五年(1632年),园丁掘井复得墓碑,遂恢复墓冢,并盖墓亭保护。现存墓冢坐北朝南,为方形仿汉砖石结构,墓基为青石砌成,基上由汉砖砌成阶梯形,墓前立清顺治墓碑,墓顶放一青石雕莲花台,墓四角各嵌入一青石雕羊头。墓后为清顺治十三年(1656年)修建的享殿、过殿、厢房各三间。正殿塑医圣像,配祀药王孙思邈和神医华佗。后人为纪念他又建“医圣祠”,祠有过殿、正殿、东西偏殿、内经楼、灵枢阁、素问馆、医圣井、梅花轩、荷花池、医林会馆等。

张仲景墓,除墓本身之珍贵外,那晋咸和五年(330年)的“汉长沙太守医圣张仲景墓”墓碑也同样具有珍贵的价值。此碑现存于墓旁的张仲景祠之内,因此我有幸得见,并有幸拍照。

从张仲景墓暨祠出来天已大黑,雨仍在下,而且越来越大,但心情却异常舒畅,大有一种成就之感,胜利之感,因为近20天的自己强加在自己身上的所有任务均已顺利完成。

可不是么,自1111日出行至今,1128日,不已经几乎接近20天了么;而且这近20天,自己一人,天马行空,独往独来,每一天,每一步,都与自己事先的计划部差分毫;如此想来,如此看来,心情又怎能不异常舒畅呢。看来,还是大家的经验之谈无比正确,没有什么比自己做自己愿意的事更快乐,其效率也更高了。(待续)

 

《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳武侯祠正门
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳武侯祠
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳武侯祠古井
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳武侯祠卧龙潭
 
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳张仲景墓暨祠正门
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳张仲景墓
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳张仲景墓青石雕莲花台、青石雕羊头
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳张仲景墓清顺治墓碑
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳张仲景墓晋咸和五年墓碑 
《在路上,由襄阳到南阳(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客南阳张仲景祠牌坊
 
  
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017