注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由襄阳到南阳(2)》  

2012-07-30 12:34:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天,1128日,早,在长途车站旁的一个小饭馆儿吃了一碗方城板面,端上来以后才知就是京津地区的片儿汤,然后很从容乘地乘坐刚刚开辟的南阳至内乡的高速豪华大巴前往内乡,游览素有“全国第一衙”的内乡县县衙。(附照片9张)

走高速比不走高速几乎快1倍,一个小时之后,9:30车到内乡。

内乡县衙地处县城东大街,始建于元大德八年(1304),历经明、清及中华民国,距今已有700年的历史,占地2万多平方米,有院落18进,房舍260余间,现存建筑大部分为清代所建。

整个衙所由衙前的影壁,到大门,到石牌坊(宣化坊),到仪门,到正堂、二堂、三堂,到东、西花厅,到前东、西跨院,到中东西、西跨院,到后东西、西跨院,以至到各院落的庭院、天井、厨房,及两廊房舍,外加后花园,狱神庙,衙神庙,土地祠,整个一座县衙的规制、范围完整无缺。

目前国内的县衙,我看过不少,包括山东曲阜、山西平遥等在内,还没见有哪一座有如内乡县衙这般完整的,尤其是那狱神庙、衙神庙、土地祠,真乃第一次之所见,自然这也正是作为“全国第一衙”的内乡县衙的主要特点之所在。

管理人员告诉我,说县衙大小人等,上自县丞、典史、主簿,下到吏、户、礼、兵、刑、工六房,刑钱、库房、皂吏三班等人员,包括家属子女都住在此县衙内。这种情况,作为知识,是我的新收获,如此之大的院落,如此之多的房舍,是完全有这种接受能力的。

作为知识,我还有一个新的收获,即对于“三堂”的正确认识。以前对于“三堂”这个概念,我是模糊的,有的时候还非常地错误,比如戏剧“三堂会审”之称谓,就一直认为是由于以王金龙为首的三个官员共同的“会审”,因此称之为“三堂”,殊不知这种认识是非常错误的,属于学术上的望文生义之类。至此,看了内乡县衙的三堂以后,才茅塞顿开,如梦初醒,原来地处整个县衙最后方的“三堂”,是当初专门审理因各种原因而不便公开的案件的所在,与官员的数目没有任何的关系。

在游览的过程中,突然下起了雨,由小及大,部一会儿的功夫,庭院内竟积下了一片一片的水。

我坐在第二进院子东抚廊下的长木凳上,穿过眼前淅淅沥沥的雨帘,向西望去,看到了一座紧临县衙西围墙的四层高的旧式楼房,这是西面仅有的几所楼房,鹤立鸡群地矗立于周围的众平房之中。烟雨之中的这几所楼房,灰蒙蒙,雾沼沼,实在令我遐思神想。我忽然想到了我小时候所住的北京永定门外的,当初也是鹤立鸡群地矗立于周围的众平房之中的那几所楼房,那是上个世纪五六十年代的事了,那时候,我们的那几所楼房向西的不远处是叫作南顶的地方,有古迹,有回香亭,有墓地,有大墓,荒凉的一个地方,荒凉的一片土地。北京永定门,河南内乡,二者北辙南辕,“境遇”各异,且相隔数千里地之遥,不想却被我的感觉,我的感情,在我的不能自已的非意识之中,紧紧地连在了一起。此时此刻,我觉得我是最幸福之人,因为此时此刻我有着最美好的感觉、感情,此时此刻我的心目中有着我拿早就已经消失了的“鹤立鸡群地矗立于周围的众平房之中的那几所楼房”,以及儿时眼中的那南顶的地方,那古迹,那回香亭,那墓地,那大墓,那荒凉的一个地方,那荒凉的一片土地。

人是需要感觉,需要感情的,是需要过去的,是需要过去所经历过的一切的。需要就是意愿,意愿满足了,实现了,就是幸福。

在背雨之中,也是坐在第二进院子东抚廊下的长木凳上,我还给我的一位大学的老师,一位著名的美学教授吴先生打了电话。吴先生正是内乡县人,年逾八旬,耳聪目明,筋强骨健,笔耕不辍。这电话也是我的感觉的需要,感情的需要,“过去的”需要,“过去所经历过的一切”的需要,但与那几所旧式楼房不同,是意识的,是主观的,是清醒的。

一个小时之后,雨转小了,而且还时时地有了间歇,赶紧走出县衙,往车站返。途中吃了一大碗浆水面,细细的,酸溜溜的,格外好吃,才4元钱,又可见民风的朴实,与地方经济的艰难。当时想问老板这浆水的做法,但看他手忙脚乱地不可开交,便打消了讨扰的念头。后来我想,这浆水一定是发过酵的面粉水,这面粉水一定又是诸如制作面筋之类提纯剩余后的副产品,副产品加热以后必然是酸溜溜的,浇在面条儿上则必然产生不一般的效果。

中国人是聪明的,尤其是在“吃文化”上,自古以来就显示出了一种特有的、实际的,又是科学的能力。(待续)

(图1)内乡县衙正门前影壁

《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图2)内乡县衙正门
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图3)内乡县衙仪门
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图4)内乡县衙石牌坊
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图5)内乡县衙正堂
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图6)内乡县衙狱神庙
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图7)内乡县衙衙神庙衙神
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图8)内乡县衙后花园
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图9)内乡县衙西几所旧式楼房
《在路上,由襄阳到南阳(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017