注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由襄阳到武当山(2)》  

2012-07-18 12:40:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天早起,早餐烤饼、豆花儿,后上坡乘车到天柱峰脚下,先游览中观(道观),崖边眺望米芾题写的“第一山”,后坐索道缆车上金殿。(附照片六张)

中观是琼台观三观之一。琼台是真武大帝的受封地,因此后人在此建琼台观,共上观、中观和下观三个建筑单元。现在的上观,仅存有遗址和石雕龟蛇,下观也仅有摇摇欲坠的大殿和几间道房,整个琼台观保存最为完好的就是中观。中观,作为古代建筑,与紫霄宫相比,自然是小“巫”,但若与真武大帝的受封地联系起来,则不能不说又有着自己独特的内含与底蕴。

“第一山”,是在天柱峰峭壁上刻的“第一山”三个行书大字,是北宋书法家米芾的手笔。此作原存于朝阳洞,后迁至元和洞。字高2·4米,宽0·93米,深0·15米,有落款。远望这飘逸潇洒的艺术作品,不能不被在科学技术很不发达的历史条件下,竟能如此从容完美地完成这惊人杰作的古代劳动人民的聪明智慧与勇敢顽强的精神所震撼。
其实,索道的终点站与金殿之间还有着几千米的山路,而且越是向上,就越是陡直。不过,一路的古建筑,一路的历代碑刻,以及那古老的山道、山道两侧的雕花石栏杆,却给予了爬山者无穷的乐趣,致使有的时候竟然忘掉了头脑的麻木与四肢的酸痛。
金殿俗称金顶,建在武当山主峰天柱峰的顶端,始建于明永乐十四年(1416年),是我国现存最大的铜铸建筑物,铜铸鎏金、仿木构建筑,重檐叠脊,翼角飞翘,殿脊装饰有仙人禽兽,造型生动逼真。下设圆柱十二根,石莲花柱础,斗拱檐椽,结构灵巧精美。额枋及天花板上,雕铸流云、旋子等装饰图案,线条柔和流畅。殿基为花岗岩砌筑的石台,四周绕石雕栏杆,益显庄严凝重。殿内神像、几案、供器都为铜铸,中供奉真武帝君,着袍衬铠,披发跣足,丰姿魁伟,是武当山现存最美的一尊真武神像,被列为国家一级文物。相传这尊真武神像是按照朱棣模样塑造的,所以民间有“真武神,永乐像”的说法。侧立有金童、玉女,拘谨恭顺,素雅俊逸,“水火”二将,列立两厢,威严勇猛,是全山铜铸造像艺术精华之所在。 
金殿,分件铸造,榫铆拼焊,连接精密,浑然一体,毫无铸凿之痕,虽历经500余年风霜雪雨和雷电的侵袭,至今仍金碧辉煌,绚丽如初,堪称中国古代建筑和铸造工艺中的一颗明珠。
兴奋而又疯狂的男女老少之游客,将天柱峰顶,覆盖得严严实实,将金殿之内,充塞得满满当当,而且仍有不断上涨的趋势,因此不得不“三十六计走为上计”,便急匆匆绕道而下,乘缆车下到峰底,再乘大巴原路返回至太子坡。
“武当山”结束之际,还有一点必说的,是武当山还有的两处景物,一为遇仙宫,一为玉虚宫两处均处武当山脚下,特别是玉虚宫,襄渝铁路从宫前横贯而过。遇仙宫因前几年一场人为的大火,至今未开放;玉虚宫,虽也景致怡然,且濒于太极湖畔,据说近几年还开发出了一条仿古街,但终因晕车造成的体力不支,不得不舍弃,割爱。此处“必说”的原因,主要是,一为了与前面的“景观错落有致,遍布全山”遥相呼应,二为了进一步加强武当山古建筑的“遍布全山”。
因晕车,回到以后,不得不在农家院小憩片刻,后告别房东,上坡,重回太子坡,乘车下山,再到武当山镇坐长途车回襄阳。
到襄阳长途车站,时值下午16:00正,因不舒服,不出站,直接乘车进入河南去南阳。(待续《在路上,由襄阳到武当山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图1)武当山中观
《在路上,由襄阳到武当山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客 (图2)武当山“第一山”
 
 《在路上,由襄阳到武当山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图3)武当山金殿途中1
 
《在路上,由襄阳到武当山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图4)武当山金殿途中2
 
 《在路上,由襄阳到武当山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图5)武当山金殿途中3
 
《在路上,由襄阳到武当山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图6)武当山金殿

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017