注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由石门到荆州(2)》  

2012-06-04 15:40:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与前面的一些市、县一样,不管是荆州,还是沙市,都是我的“路过地”,但也是不能“白过”,要遛遛,要看看,特别是荆州,事先还是有计划的。

先说沙市。(附照片六张,其中天津市和平区沙市道1张)

因时间尚早,我想先去游览座落在沙市的章华寺。

章华寺,我原以为在荆州,但入住的宾馆服务员告诉说在沙市,还说北京路上有很多路车可坐。但是没去成,因为在长途车站前又发生一段小插曲。

一名好像是为私家长途车招揽生意的中年男子问我“到哪里去”,我回答“章华寺”。他笑了,紧接着又问,“去‘钻孔’吗?”

我不明白地摇了摇头。

他还是笑,并再问,“去‘打眼’吗?”

我仍不明白地摇头。

他笑着,并用手指着我说,“你装不懂。”

我还是不明白地摇头。

最后他大声冲我喊道,“就是‘地下工作’!”

我终于明白了,但不是从他的这些“术语”,而是从他的形态上明白的,于是赶紧回答他“明白”,以免他继续着急。

这次他非常满意,并郑重地告诉我,“外地人去那里搞‘地下工作’,可千万要小心哦。”

我问,“为什么?”

他说,“那里的‘小姐’很漂亮,可也很厉害的。”

我亲切地拍着他的肩膀,以感谢他的对于我的真心相告,但我也真心地告诉他“我确实是想去章华寺看看,而不是去搞‘地下工作’”。

他仍笑着,用手指着我,并做出了一个狡猾的鬼脸儿,想说什么,但是却什么也没有说出来。

我真地很感激这个我素不相识的男子,因为他把真心话给了我,却并不图我给予他丝毫的回报。

尽管对那男子的“地下工作”说将信将疑,但它还是在我的身上发生了作用,当即打消了,起码是在现在这个时间段去章华寺看看的念头。

还是在这沙市区转转吧,看有什么老建筑没有。

一位当地老者告诉我,沙市与荆州不同,荆州是古城,民族的风格,而沙市虽说也有悠久的历史,但现代味儿很浓,商业经济很发达,这与当年大批的外商、侨商的开发有直接关系,最典型的代表就是现在尚存的长江岸边的老中山路。

老中山路是沙市的百年老街之一,而且也是目前保留下来的不多的老街之一,街上尚存的几幢百年的西式老楼房,是沙市历史的见证。

老楼房地处老中山路的尽头。(实际是原来的中段地区,路的另一段现已拆除建起了现代风格的步行街)楼房不高,最多也就四五层吧,但是留存在楼体上的时光岁月却清晰可见。在红色夕阳的照耀下,这几幢老楼房依旧焕发出了往日的光辉。

也是有百年历史的沙市老字号的“老天宝饭庄”,如今迁进了老楼房其中的一所,从而又为这几幢老楼房注入了新时代的生机。

我当即在“老天宝”吃了一份传统的佳肴——千张扣肉。但食后,并不敢恭维,豆豉太重,造成了色过黑、味过咸,实在比不上我们老北京的米粉肉。但我想,这一定是我这个北方人对于南方菜的偏见,如果换成一个沙市人去吃我们北方的米粉肉,那他也一定会说,实不敢恭维,因为色过红,味过甜了。

从“老天宝”出来,天已经完全黑了,但因为是少有的晴天,满天的星斗,亮晶晶地向着大地上的人们不住地眨着眼睛。

值得一提的,是北京路的夜景,满街的高楼大厦,满街的商家,五光十色的霓虹灯争奇斗艳,把一条宽阔的北京大街照耀得如同白昼;还有大街中段的一个音乐广场,水池中的喷泉伴随着美妙的旋律,把人们的美好心情不断地推向极致。北京路的夜景实在太美了。

我不是诗人,也不是散文家,如果是的话,我会把更多、更美丽的词句继续加在这北京路的夜景上,直至天边出现那神秘的启明星的时候。

在回宾馆的路上,我不禁想起我们天津的沙市道,觉得将几千里地之外的沙市的名称搬到天津来,还真是有道理,有眼光。

天津的沙市道是一条不长的街道,充其量也就有沙市中山路的一半吧,但它很有名,其原因恐怕与它的历史有关。这条街道的所在地是100年前八国联军入侵天津时的法租界,街道两旁的建筑完全是如“老天宝”一样的西式洋房,所居住,或活动于此的自然都是洋人、买办,及达官贵人等,穷人,小商贩,特别是居无定所的流浪者是不得进入的,再者,出入者都有汽车,顶不济者还有人力车,因此整条街道不通公共汽车,因此也就幽静,不乱。这样的街道,这样的环境,至今,不能不说会仍然保留着原来的那种风范,也就是这种原来的风范,使其在人们的意识里仍然保留有原来那特殊的知名的影子也就不奇怪了。顺着这样的认识惯性,再看当年天津沙市道命名的原因,及“有道理,有眼光”,也就顺理成章了。(待续)

 

(图1)沙市中山路  

《在路上,由石门到荆州(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 (图2)沙市中山路上的老楼房1
《在路上,由石门到荆州(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 (图3)沙市中山路上的老楼房2
《在路上,由石门到荆州(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 (图4)沙市中山路上的老楼房3
《在路上,由石门到荆州(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 (图5)沙市北京路夜景
《在路上,由石门到荆州(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 (图6)天津市和平区沙市道
《在路上,由石门到荆州(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017