注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》  

2012-06-29 13:24:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客襄阳途中
襄阳地处湖北的尽西北,紧紧地靠近河南,其口音,在我们外地人的耳朵里都与河南味儿无异,就是他们自己也说,到了荆州、武汉,“都说我们是河南人”。
前面到赤壁的时候提过,现在的襄阳是去年新改的名字,原来叫襄樊;再原来,听当地人说,襄樊是分开的,以汉水为界,江北叫襄阳,江南叫樊城,是分治的两个城市。(附照片九张,其中天津市张自忠故居1张)
与荆州一样,襄阳也是古城,《三国演义》中也有不少的故事就发生在襄阳,如“战宛城”中把曹操杀得大败的张繍,最后就投在了襄阳;几年以后,曹操派使臣又多次到襄阳劝张繍归顺,最终张繍从襄阳带兵投奔了曹操。再有,刘备在诸葛亮的帮助下火烧了新野以后,便直接来到襄阳,与荆襄九郡的刘表见面;后,刘表的小舅子蔡瑁设计杀害刘备的地点也是在这襄阳。
车过宣城,在其服务区停车休息。在介绍宣城的一块宣传牌上看到了抗战名将张自忠的名字,原来宣城是张自忠的殉难地。这意外的获悉,令人不胜感慨。抗战前,张自忠任天津市长,为天津中国大戏院的成功落成曾起过一定作用,天津和平区成都道有张自忠旧居。
在快到襄阳的樊城区,即古樊城的时候,看到了公路旁一山顶上的襄阳著名的历史古迹真武道观,据说当年刘备马跳檀溪的地方就在这真武道观所在山的山下。
车到樊城区的一路边,下去一些乘客,后继续北行,过汉水大桥,进入襄阳的襄阳区,
17:00的时候到达襄阳长途汽车站。下车后,步行一段路,入住长途汽车站与火车站之间的楼外楼宾馆。然后乘车(忘了车次,下同)到汉江大桥看汉水,并拍了一张自认为自从拍照以来久从未有过的、最好的“落日余辉中的汉水”的照片。
  转天,1125日,早8:00,步行至火车站旁的公交车总站,乘5路到西南方向的古隆中风景区。
  古隆中是当年后汉三国诸葛亮隐居之地,但对此说法,河南,尤其是南阳当地有异议,因为他们那里也有一个武侯祠,据说也有根据,而且是重要的根据,即诸葛亮《出师表》中的“躬耕于南阳”一句,但马上就有人,可能是襄阳当地人吧,就出来反驳,说当年襄阳是南阳所属的地方,诸葛亮说的“南阳”是从大的行政区说的,这就如同今天的襄阳人在向外人介绍自己的时候,说自己是湖北人一样。但究竟襄阳耶,还是南阳耶,还是把两个地方都看看之后,再下结论才好。
   到古隆中一看,依山傍水,树木参天,花草遍地,真乃仙境一般,因此不得不赞叹诸葛老先生的敏锐的眼光与高超的审美情趣。
   众多的古迹、古建筑,散落在山的上下,即池水的各个角落里,上有树木的笼罩,下有花草、绿水的铺垫,掩掩映映,若隐若现,真好像在与游人玩着捉迷藏的游戏。
   古迹有历代文人墨客的碑刻、石牌坊、石井等,古建筑有武侯祠、三顾堂、草庐、草庐菜园、楼阁等。对于上述,我这个“复古狂”仍是还要说一说我的“复古”的看法,即碑刻、石牌坊、石井等古迹为历代遗物外,古建筑中的诸类,大部分都是重新建造,或维修的,所用材料自然也是新的。
  虽然我是个“复古狂”,而且又一路宣扬着我的“复古”的看法,但是我要向大家坦白,这样的“复古”不过是我的非意识的东西,感觉的东西,其实我的意识、我的思想,同大家对古建筑的看法是一样的,坚决认为“新建”比“不建”要好;维修也比不修要强,这是历史建筑的发展规律,也是保护历史古建筑,恢复历史旧有的环境与氛围的必不可少的一个环节。
  还要向大家提示的是,在草庐附近有襄简王朱见淑一墓,据说此墓早已被盗空。襄简王朱见淑是明仁宗重孙,第三代襄阳王。
中午,11:30,走出古隆中风景区,乘5路返回火车站,饭后,又乘车到襄阳古城区的襄阳博物馆参观。博物馆在朝阳台的下面,上下共三层,好像一个大型的商场。馆内藏品的种类悉同荆州博物馆,但值得一说的是,其中的青铜器,不少的都带有铭文,这实与荆州博物馆的青铜器形成了一个鲜明的反差。另外,一件北宋年间的薄入宣纸一般的白瓷碗,完美无缺,熠熠生辉,实在是世上独一无二的瓷中之极品;类似的还有一件元代釉里红的纹罐,成色极新,器型极好,也是不可多得的精品。
从博物馆出来,去看了在当地人眼里如传家宝一般的“绿影壁”。“绿影壁”在博物馆附近的“绿影壁街”,是明仁宗的第五个儿子襄宪王府邸的一座影壁墙,同北京北海的九龙壁、山西大同的九龙壁一样,上面也雕刻着栩栩如生的九条龙,但其面积、体积都远远地超过了北京、大同。“绿影壁”之所以称为“绿”,是因为上面镶嵌的是稀有的纯天然的绿矾石,并且用同样稀有的白矾石勾边,以映衬其独特的“绿”。阳光下,“绿影壁”放射出一种奇异的绿色光彩,极令人赏心悦目。目前襄阳王府正在大修,对外不开放,我是征得了施工人员的同意,进到院内远观的这件襄阳人的传家宝的。
看完“绿影壁”,又返回博物馆,目的是逛一逛号称襄阳古街的北街。此街与天津的古文化街相同,街面,及两旁的店铺门面都是新建的,实在没有什么值得叙述的。不过倒是在街上的一个饭馆里吃了半斤小笼蒸饺非常惬意,因为口味与北方相同。我想,这大概一定是因为襄阳已经紧紧地靠近了中原的缘故吧。
北街的尽头是古樊城的北城门楼,其现状与荆州古城无异,一样的岁月痕迹,一样的年迈苍老的身躯。登楼远眺,映入眼廉的是浩荡不尽的汉江水。江的对面是华丽建筑的一座“米公祠”。
从北城门楼下来,花2元钱坐轮机船过江,游览“米公祠”。
襄阳自古以来就有“孟襄阳”与“米襄阳”之说,“孟”指唐代大诗人孟浩然,“米”则此“米公祠”的北宋大书法家米芾,二人同为襄阳人,故有此称谓。
但“米公祠”与荆州的张居正故居一样,也是在原址之上新建造的,因此不免令人实在地“不过瘾”。同时游览的一对当地老人向我介绍说,他们小的时候经常来这里玩耍,那时只是一片荒园,几乎没有什么房舍建筑。
出“米公祠”,天已近黑,赶紧乘5路公交车返回火车站,吃一餐沙县小吃“的沙县扁肉”与“豆香糍粑”之后,便回宾馆。
当从电视天气预报节目中获悉“受新疆地区冷空气的影响,从未来的三天起,湖北中、西部地区开始降温,并大范围阴天,有雨”的消息以后,立即更改转天的行程计划,决定趁晴天之际赶赴武当山。(待续)
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图1)夕阳,汉水
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图2)古隆中
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图3)襄简王墓
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图4)襄阳博物馆
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图5)襄阳王府“绿影壁”
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图6)古襄阳北城门楼
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图7)古襄阳北街
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图8)米公祠
 
《在路上,由荆州(沙市)到襄阳》 - 水原 - 水原生活素材博客(图9)张自忠故居(天津市成都道)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017