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《在路上,由石门到荆州(4)》  

2012-06-23 16:45:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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转天上午,还是去了沙市的章华寺。(附照片六张)

章华寺,在我的印象里好像是在沙市的东边,因为车是顺着北京路向东开的。路虽不是太远,但那里与北京路的这边却是天壤之别,就好像原来天津的小白楼商业区与南市老居住区一样,完全是热热闹闹的一个地方,而且房屋不新,支叉道路的路面也破旧。

章华寺内的介绍是这样说的——“该寺始建于元泰定年间,即公元1325年左右。清代重修。鼎盛时期占地约14.7万平方米,殿宇建筑面积1.2万平方米。有山门、天王殿、财神殿、韦驮殿、大雄宝殿、观音殿、弥陀殿、藏经楼、禅堂、念佛堂、净月堂、斋堂、客堂、方丈室等主体建筑,规模巨大,雄伟壮观,金碧辉煌。”

上述的介绍,无可挑剔,也无可怀疑,但现在看到的山门、天王殿、财神殿、韦驮殿、大雄宝殿、观音殿、弥陀殿、藏经楼、禅堂、念佛堂、净月堂、斋堂、客堂、方丈室等,与河北石家庄地区的现在的柏林寺一样,都是在原址上用新建筑材料建造起来的,因此,对于我这个“复古狂”来说,不能不说是一大遗憾。(若比较,二者还有可比较的地方,即二者院内都有一座几十米高秀士身材般的砖塔,但这次柏林寺的是古老的,而章华寺的仍然是新的,是上个世纪八十年代建立起来的)

还有要说的很重要的一点是,关于我刚来沙市那天的下午,那好心男子嘱我“要小心”一事。这次我仍继续地“要小心”,从公交车下来的那一刻起我就“要小心”了,尽管这次是上午而不是下午。但是他说的那种“情况”我却由始至终地没有看到,也没有觉察到。我在一条宽阔的支路上吃油条、喝豆浆的时候,还仔细地打量过过往的年轻的女子,但一切都是那么地正常,尽管她们一个个地都是那么地时髦,那么地靓丽。我当时为我的如此的幼稚举动而感到可笑了起来,为我的对于那些无辜的年轻的女子的偷觑而感到可耻了起来。但是没有办法,当时我就是那样地想,那样地做了。其实人那,就是有非意识的一面,非理性的一面,当听到一种危险,或一种灾难将会面临自己的时候,往往都会宁可信其有而不可信其无,以致百般地想办法,想计策加以规避,加以闪躲。我那天听了那男子的话以后,不是也不假思索地“不去”了么,以及今天来了以后不是仍主动地在犯幼稚病、可耻病么。

当我在章华寺后院的塔林里听到墙外一阵又一阵此起彼伏的集体的“红歌”的那一刹那,我的“要小心”一下子就消失得无影无踪了。

原来章华寺后面的隔壁是一个很大的烈士陵园,每天上午都有上百名自发组织起来的群众高唱革命歌曲。陵园里立一座烈士纪念碑,碑后两侧是烈士墓群,里面共埋葬着自红军时期至新中国成立以来500名为革命事业英勇牺牲的烈士遗骨。这样的地方,这样的歌声,能镇压不住那男子所说的那“情况”么?

当我同高唱完“红歌”的老战士们一切走出烈士陵园的时候,时间正好是11:3012:00

回到宾馆,吃完糕点和柑橘,便退房,步行至不远处的长途汽车站,乘车北去前往襄阳。车是13:30发车的,到襄阳大约4个小时左右,至少得17:00才能到达。又是一段漫长、艰苦的行程。(待续)
(图1)章华寺正门
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(图2)章华寺后院塔林(七座)
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(图3)章华寺古楼
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(图4)章华寺大雄宝殿
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(图5)沙市烈士陵园烈士碑
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(图6)沙市烈士陵园烈士墓
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