注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由石门到荆州(3)》  

2012-06-13 10:41:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天,1123日,早晨7:30,出宾馆,坐1路公交车前往荆州。(附照片9张)

荆州是整个荆州市的另一个行政区,是市委、市政府的所在地,也是历史上的古荆州、古江陵,古典历史小说《三国演义》中有十几章节的故事,如“回荆州”、“要荆州”、“失荆州”等就发生在这里,连曹操进兵东吴的赤壁之战,也是从这里出发的。今天的荆州,仍保留着完好的明清时期的,在东汉三国土城基础之上建造起来的古城墙,及一些古街道、古寺庙等。近现代,又在荆州,及周边地区出土了大批春秋战国时期的楚国文物,最有名的,也是世界顶极文物的“夫差矛”、“越王剑”便在其中。荆州古城真可谓历史悠久,博大精深。

首先来到的是荆州博物馆。

荆州博物馆占地面积非常大,简直就像一座大花园,有花草,有树木,有水池,光展厅就有三个,并且把古老的道观开元观也包括了进来。当时正逢全国博物馆工作会议在荆州召开,因此荆州博物馆被装饰得格外地漂亮、整洁。

荆州博物馆的藏品非常丰富,保存着大量的出土青铜器、玉器、漆器、瓷器、丝织品等,其镇馆之宝当属刚才说过的那“夫差矛”、“越王剑”,我此次之来也就是奔着它们二位而来的,但遗憾的是,未能如愿,它们二位早已被省博物馆调走了,而且被封存了起来。(管理人员告诉我的)但关于对它们二位之一的“越王剑”的认识,在管理人员的帮助下,我仍然获得了不小的进步——来之前,我以为“越王剑”的“越王”就是卧薪尝胆的那个越王,但管理人员告诉我不是那个越王,而是那个越王的孙子,叫勾州的越王,并指着展柜里仍存留着的标签让我看。的确,标签上明明白白地写着“越王之孙勾州剑”的文字。

不过管理人员还告诉我,说它们还有类似镇馆之宝的好东西,即春秋时期楚国的绫的残片。

确实,这些绫残片,薄如蝉翼,精美绝伦,其花纹,其图案,其颜色,令人叹为观止,为当今之世是无论如何也制作不出来的。

在荆州博物馆我还看到了一具西汉男尸。此男尸比长沙马王堆出土的那具西汉女尸早240多年,而且保存得更完好,上身肌肉基本不塌,生殖器清晰可见。

再有就是那被博物馆包括进来的古老的开元观。此观唐朝开元年间建造,明代维修过,共三进,有山门、雷祖殿、三清殿、祖师殿、天门五部分。特别珍贵的是第三进的那天门,至今仍保存着唐代原貌,原汁原味。那古老的石阶,那古老的护栏,那古老的木门,那古老的殿宇,仿佛对每一个前来的游客都在默默地诉说着什么,是人生,抑或历史?

从博物馆出来步行到古城墙的小北门,然后登级上至城墙顶,再顺城墙顶向北到北门。

北门是荆州古城保存最好的一座城门,有瓮城,有城门楼。登上城门楼四处远眺,荆州古城尽收眼底。正对北门的古街三义街,宛若一条狭长的白带,笔直地伸延到渺渺的云烟之处。

下得北城门,在三义街上的一家小饭馆吃了一碗虾仁面,但仍不合北方人的口味,色重,且咸。饭后向老板打听玄妙观的地点才得知,与所在的三义街方向正相反,不过老板建议附近的铁女寺可看。

铁女寺在三义街上的一条叫铁女巷的胡同里,始建于唐贞观年间,是一个小寺庙。相传唐代荆州管冶铁的官吏孙坤,家有两个如花似玉的女儿,其上司垂涎甚久,欲霸为妾。孙及二女不从,于是其上司恼羞成怒,借故加罪于孙,使其锒铛入狱。二女闻之,心胆欲裂,愤起为父鸣冤,怎奈官官相护,申告无门,便以死抗争,双双投冶铁炉而死,并化为两尊血肉模糊的铁女。此事震动朝野,感化帝王,孙终于无罪获释。众乡亲怜恤二女之义举,遂捐资修建了此铁女寺。

庙内的现主持是一位年近九十的老尼姑,身矮,体胖,面白无皱,很健康。我去的时候,正见她拄杖四处巡视,一付认真、负责的样子。

出铁女寺,步行回古城墙北门,乘4路公交车到玄妙观。与开元观相同,玄妙观亦始建于唐开元年间,观内也保存着明清时期维修过的殿宇楼阁,其中最后面的一座楼阁基础台亦仍保留着一面唐代的墙体。

游览完玄妙观,乘公交4路到市中心,先买1斤糕点、2斤柑橘,再乘公交1路回沙市,但当车正出荆州古城的时候,偶然发现道边一古建筑,匾额上金光闪闪地突现着“张居正故居”五个大字。于此有张居正故居,是我事先不知道的。无奈,在下一站不得不下车,重新坐车返回“张居正”。

张居正故居如一件玲珑剔透的牙雕,精致,典雅,可爱,但令人失望的是,新砖新瓦,是在原址上新建的,同天津的李叔同故居一样,只是比李叔同故居强在没挪地方。

参观完张居正故居,时近黄昏;待回到沙市,天已全黑。但心不慌,因为手中有糕点和柑橘。(待续)

(图1)荆州博物馆

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图2)春秋时期楚国绫残片
《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图3)西汉男尸

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图4)开元观唐代天门

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图5)荆州北城门

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图6)荆州三义街

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图7)荆州铁女寺

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图8)玄妙观城楼唐代墙体

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 (图9)荆州张居正故居

《在路上,由石门到荆州(3)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017