注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

在路上,由常德到石门(1)  

2012-04-02 19:05:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
石门车站 

转天,又天不亮就起,洗潄,收拾行装,后将房门钥匙置于桌上,(与老板事先约定好的)便前往火车站,乘7:03K9036次列车到石门。(附照片十一张)石门是山城,这从火车从常德站驶出以后就给人一种一直爬坡的感觉,尤其是进站前的15分钟,从车窗外可参照的景物看,所爬的坡足以超过了30度角。

石门整座县城坐落在群山之中的一个山坳里,山坳基本是平坦的,不像重庆那样有大起大落的差别。但是,石门火车站还是在高坡上,出站后要下200多级的石台阶才能进入县城。

与通山一样,到石门也是我这次出行的重中之重,其“重”也仍在李自成身上。

对于李自成的最后归宿,除“通山说”外,史学界也有主张“石门说”的,认为李自成1644年兵败以后潜逃到湖南石门的夹山寺,遁入空门,取法号奉天玉和尚,由此直至圆寂,年七十岁。(根据清乾隆澧洲知府何磷所著《书李自成传后》,及地方志等)到上个世纪八十年代,当地又先后从民间收集到有关“李自成”的文物,如西安·字样的铜马铃,“永昌通宝”钱币,标有李自成大顺国“隆武”年号的铁罄等,从而以实物作为李自成当年在当地活动的证据。更为进一步的是,也是在上个世纪八十年代,根据地方志的记载,当地出土了奉天玉和尚当年圆寂时的骨灰罐。(为此,当地根据清乾隆澧洲知府何磷所述的“李自成”陵墓原貌,建筑了占地面积、规格、形式等与夹山寺相同的“闯王陵”)

但是,与“通山说”一样,“石门说”的证据同样不能确切地说明问题,或者说更不能

确切地说明问题。奉天玉和尚不等于李自成。

夹山寺位于石门城南8公里处,地属夹山镇。

因到石门时还不到中午12点,所以同“黄石”、“赤壁”一样,放下行李,不吃饭,立即出门坐由县磷肥厂开往夹山镇的3路公交车到夹山寺。(夹山寺是中途的一站)说是“公交”,实乃“长途”,车票6元,用时40分钟。

夹山寺又名灵泉禅院,始建于公元870元(唐咸通十一年),历经唐懿宗、宋神宗、元世祖“三朝御修”。夹山寺鼎盛时期,其规模宏大,有九殿一宫,后屡经兵荒马乱数度兴废,现已修复六殿一宫。(我去的时候,工人仍在继续维修)

与石门火车站不同的是,夹山寺在公路的下面,从公路到寺院也须下一个超过了45度角的大斜坡,如果要以石阶计算,其数目决不会少于石门火车站那石阶的数目。由此可见,山城的石门名副其实。

夹山寺的建筑,及所供奉的佛祖,与天下所有的寺庙毫无二致,但值得一说的是,在已经修建好的大雄宝殿的前左侧,有一名为“地宫”的所在,文字介绍说是当年李自成为避祸所建的藏身之所。“地宫”阴森,且深邃不可探及,但看得出来也是新石新料的重新建筑。

还有值得一说的是,在进入寺庙大门的时候,就看到一中年妇女陪着一青年男子在前院顺着院墙默默地行走,从二人的形态看,一眼就能看出中年妇女是正常之人,而那青年男子不是,存在着严重的精神问题。在第三进大院的大雄宝殿殿前的长廊上,再次看到了这正常的中年妇女与那不正常的青年男子。在我们相遇的时候,这中年妇女主动与我攀谈,并讲明了与那青年男子的基本情况。他们是内蒙赤峰的母子俩,儿子刚满二十,面目清癯,五年前患上了精神病,症状是失去了思想,失去了表情,就连对整天陪伴自己身旁的母亲也失去了记忆。面对自己的形同死人一般的亲生骨肉,可想而知,这母亲该是何等的悲痛。于是,母亲就只身带领这患病的儿子四处求医求救。他们到这夹山寺已经三年了,母亲坚信佛祖的伟大,弟子的心诚则灵。母亲在寺内一边做义工,一边带领着儿子拜佛求佛,祈盼自己的儿子有朝一日能出现奇迹,恢复记忆,恢复健康。

面对这虔诚的母子,我心中一阵疼痛,同时也升起着一股悲伤的滋味,既是为子,又是为母。开始看见他们的时候,想拍他们一张照片,可听完了他们的“遭遇”以后,那不道德的念头便自觉地打消了。

“闯王陵”建在公路的另一侧,与夹山寺遥遥相对,但是是上下相对,因为陵园的进门处与公路同在一个水平面之上。但整座陵园仍是依山而建,那李自成墓正高高地座落在有些遥远的山坡之上,而且上坡的石阶的级数也不亚于前面提到的那两处。上去一看,此墓只一作为象征性的墓碑而已,但听管理人员说,当初圆寂的奉天玉和尚的墓正是在这碑的下面。如果真如此的话,我想,这实在是太令人遗憾了,哪里有这么糊涂的不保护原址原貌的做法的。

不过,当地对李自成还是极为看重的,不惜重金建造了这所陵园,单是为了衬托那墓碑而在墓后建起的那雄伟的大殿,听说就花了1千多万元人民币,(也许不确)因此使得整座陵园宏伟壮观,金碧辉煌。

陵园前院的西厢房内是展室,展览着奉天玉和尚在当地活动的资料。其中有三项值得一提,一是出土的盛放奉天玉和尚骨灰罐的一口瓮型的大罐,但无盖;一张奉天玉和尚骨灰罐的照片,此罐为青花瓷;一份乾隆朝的圣旨的复印件,内容是查办当年在湖北通山县九宫山追缴李自成义军谎报李自成被杀以邀功领赏的清军将领旨后裔一事。(这份圣旨即主张“夹山说”者的证据)问管理人员“青花瓷”原件现在何处,答县博物馆,并告即县文庙。

出陵园大门,沿公路继续上行500米,公路右手边上有一残破的水泥平台,上面标志的是“郑洞国将军墓遗址”。这遗址是夹山寺售票处的两个年老的义工告诉我的。因公路的原因吧,当地人说此墓前几年就已迁到省文物考古研究所湘西北考古工作站的后山去了,当时还举行了隆重的仪式,以赞颂这位国民党的抗战英雄。(郑石门人,黄埔一期学生,参加了东征北伐,屡立战功,历任国民革命军营长、团长、旅长、师长。1933年长城古北口战役,他率部重创日寇。“七七事变”后,率国民党第二师参加保定会战,于敌重围中突围。1938年在台儿庄战役中,战功卓著。1939年,他以第三军副军长兼一师师长之职,率部正面主攻昆仑关。1941年又率第八军转战鄂西,固守宜昌以西、宜都以北的长江一线,以阻日寇渡江。1943年调任中国驻印新一军军长,与远征将士共同收复缅北。1945年回国,历任第三方面军副司令、东北保安副总司令、代总司令等职。1948年于辽沈战役时脱离国民党阵营。建国后,历任水利部参事、国防委员会委员、全国政协第三、四届委员,第五、六届常委,第五、六、七届民革中央副主席,黄埔同学会副会长——文字来源于石门县博物馆关于郑洞国的介绍

“郑洞国将军墓遗址”的对面乘3路公交车返回县城,时值17:30,并在县城中心处的“麦馨园”用餐——两杯热牛奶,一份西点,外加一肉松面包。(待续)

 

(图1)远眺夹山寺 

在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图2)夹山寺正门  
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客  
(图3)夹山寺庭院  
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客(图3)夹山寺庭院  (图2)夹山寺正门   
(图4)夹山寺大雄宝殿旁
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图5)夹山寺地宫
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图6)闯王陵正门
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图7)闯王陵庭院
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图8)闯王陵
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图9)闯王陵墓碑
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图10)闯王陵内方丈墓
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
(图11)郑洞国将军墓遗址
在路上,由常德到石门(1) - 水原 - 水原生活素材博客
 
 
 
 
 
 
   

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017