注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由岳阳到常德(1)》  

2012-03-07 22:27:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去常德之一路,虽耗时五个小时,非常疲惫,但也是非常顺利,且车内乘客不多。路上最大的感觉是,当进入常德所辖的安乡县以后,公路,及公路两旁的村镇都异常地干净、整洁,一点儿杂物、杂乱的地方也没有。同座的一位律师职业的老者向我介绍说,常德是全国卫生先进城市,而且目前正再接再厉地争取进入世界卫生先进城市之列。(附照片八张)

到常德的时候已近黄昏,大街上的行人并不多,也十分安静。下车的乘客大都作鸟兽散,只剩下了孤零零的我一个人与电杆上撒下的灯光形影相吊。但我不怕,照计划而行——1路公交车到火车站,入住附近的宏达旅馆。此旅馆非常之好,新建筑,新开业,大酬宾,且提供上网的电脑,因此使我有机会、有条件地可以上网问候我的各位博友,问候大家。

其实到常德也是路过,但还是那句话,“但不能白过,仍要停留一两天”。目的有四,一是瞻仰原国民党第7457师抗战烈士墓,二是看铁经幢,三是看沅江,四是游览桃花源。

转天早晨,按旅馆工作人员为我安排的路线,先乘公交车18路去湖滨公园看铁经幢。铁经幢原在常德市德山孤峰岭下的乾明寺外,因寺已毁,1979年迁到滨湖公园的湖心岛上,是全国重点文物保护项目。

铁经幢铸造于北宋初期,为古代佛教纪念性建筑物,白口铁,空心,下大上小,呈圆锥宝塔形,边缘刻有云莲纹饰,其上刻佛名、佛经。铁幢现建在八方形石座上。幢身共20层,第一层有八尊金刚力士浮雕像,双手弯曲作顶托状,好像整座铁经幢是由这八位力士顶托而起的;第二层上部有莲花状装饰纹络,中部周围铸有十尊释迦牟尼像,披肩袒胸,合掌打座,下部有四龙四狮,形象逼真;第三层到第五层,用阴文刻有《般若波罗蜜多心经》全文,以及施舍人的官职姓名,第五层上部有飞檐,八面挑角,甚为壮观;第六层有重复的莲花纹,中间铸有一圆拱门,双扉紧闭;第七层铸有五个象征东西南北的五方法论;第八和第十一两层的上部有出檐,八面攒尖。整座铁幢端庄秀丽,典雅打方,在我国现存经幢中少见。

不过,看完此幢,对于移此滨湖公园我倒有一点儿不同的看法,即与现代风格的公园,从环境、氛围的角度说,给人一种很不一致的感觉,不如移到另一处寺庙,或至少是博物馆为好。

看过铁经幢,出滨湖公园,向东步行15分钟便到了市中心区青年路与建设路交会处的原国民党第7457师抗战烈士墓烈士墓没有封土,却有一不小的广场,广场正中立一高大的纪念碑,碑四周刻有原国民党官员居正、于佑任、孙科等人的题词,纪念碑正南20米处是原国民党将领王耀武主持修建的纪念牌坊,上有蒋介石、白崇禧、王耀武等的题词。牌坊呈耀眼的黄色,以显级别之高贵吧,下面安眠的正是当年常德保卫战中壮烈牺牲的5000余名国民党7457师的将士遗骸。

常德保卫战,是八年抗战我们遭遇的最惨烈的一役,守城的8000将士抵御3万的日寇,仅生还80余人。

来常德的几天,觉得常德大有一座新城的感觉,房屋建筑,及大小街道,其建筑年限均不超过百年,其实常德是一座历史悠久的古城,“新城”之原因就与这常德保卫战有着直接关系,当时日寇为夺取常德,炮轰全城,致使城内建筑大部夷为平地。前两年热映的由香港明星吕良伟、安以轩加盟演出的电影《喋血孤城》便艺术地再现了这段悲壮又惨烈的战事。

     抗战烈士墓不远处是著名的沅江,江边仿上海外滩,开辟成了几公里长的一处江边公园,除花草外,更有甚者,是将大江防洪堤改建成了长长的一道带廊的大墙,墙上镶嵌着数千块镌刻我国历代名人诗词的石刻碑,取名为美丽的“诗墙”。“诗墙”向东的尽头是常德著名的笔架城遗址。

       在笔架城遗址石凳上休息的时候,遇长沙电视台生活栏目的一名记者,与之交谈中提到了目前“相亲”节目的一些内情。据他说,其中不乏“假相亲之名,实自我炒作”者。他还告诉我,说常德的“壹德壹”快餐店非常棒,里面的“牛肉粉”令人吃不够;又说“柳叶湖”的风光十分美丽宜人,其中的“石头锅鱼”特色、巧妙,外地人是一定要去的。

       与记者告别后,我就去了“壹德壹”快餐店,吃了令人吃不够的“牛肉粉”;之后又去了“柳叶湖”,吃了特色、巧妙的“石头锅鱼”。(晚餐)“石头锅鱼”的“石头锅”确实是石头的,特色,不假;“鱼”是“江鲶鱼”,肉细、清香,也不假;也不贵,满满的一大锅,才50元。

       从“柳叶湖”乘公交车返火车站,途中在市政协站发现市博物馆,下,参观,对其中左宗棠的一幅字极感兴趣,参观毕,又“壹德壹”“牛肉粉”,后继续乘公交车返回火车站,时值19:30,休息中,网上继续向朋友们问好。(待续)

 

(图1)铁经幢

《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图2)铁经幢局部
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图3)原国民党第7457师抗战烈士墓
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图4)原国民党第7457师抗战烈士纪念碑
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图5)原国民党第7457师抗战烈士纪念牌坊(正面)
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图6)原国民党第7457师抗战烈士纪念牌坊(反面)
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图7)沅江,常德笔架城
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
(图8)左宗棠手迹,常德博物馆
《在路上,由岳阳到常德(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017