注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由岳阳到常德(2)》  

2012-03-17 21:56:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天,1120日,天不亮就起床,先步行到公交总站乘18路到长途车南站,再转乘去桃源县方向的长途车去桃花源风景区。一路顺利,总车程2小时。(附照片七张)

也许是我来得太早的缘故吧,(后来才知道是因为季节不对)桃花源门前异常冷清,几乎没有什么游客。但进得大门,眼前忽然一亮,一个小巧玲珑的花园展现于面前,园中种满了珍奇的花草树木,再猛一抬头,一座青山陡然升起,挡住了视线。啊!真乃奇山异景、风光极致的一幅浓妆淡抹总相宜的山水画。尽管季节不对,但这绿水青山的美景仍然让我这个北方人惊叹!在北方,在天津、北京,不要说季节不对,就是季节对了,恐怕也找不出这样美丽的地方,看不到这样振震撼人心的作品。北京西山卧佛寺的樱桃沟如何,其规模、其成色,不及此之十分之一。桃花源没有辜负远古的陶渊明,桃花源更没有辜负当今的有情人。

山的一侧是一峡谷,谷口设一蓝色标志牌,上面指示着进山的路线,及沿途景物的位置。

因为山幽,因为路转,更因为只身一人,走在进山的石阶小道上,真有一种无名的恐惧之感,尤其是当身后参天古木上垂落的枯叶砸在小池塘水面上而发出咚咚响声的时候,真惊出了一头冷汗,生怕从水底冒出什么水怪来。

一路的攀爬、一路的恐惧终于被远处,上方,一个扫地的年轻管理员平息了,尽管他与我的距离使他在我的眼里如同《格列佛游记》中的小人儿一般。

又爬了好一段时间,半个多小时吧,终于来到了年轻管理员所在的平台上。年轻管理员告诉我,对面的那远山就不要去了,因为一天是回不来的,但前面的那洞是一定要钻过去的,那就是《桃花源记》中所记载的“秦人洞”。

“秦人洞”倒没什么,虽“初极狭,才通人”里面有灯光照明,而且也不曲折、惊险,更何况“复行数十步”,便“豁然开朗”。钻出洞后,不曾想出现在眼前的竟真地是陶渊明笔下那别具一格的田园风光——“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”不过,也稍有差别之处:今天的“男女衣着”已非“悉如外人”,而是衣着与我们无别,根本分不出“里”与“外”;“并怡然自乐”的“黄发垂髫”,也只竟是荡秋千欢笑的两个“垂髫”。不过,这“古今”相似的程度还是令人叹为观止。

也许是我实实在在地被陶渊明的一支神笔给迷惑住了,再加上晴朗的好天气,我竟然超越了时空的界限,而一味地在这世外桃源的仙境里尽情地徜徉起来——喝了老乡的擂茶,看了农妇池边的捶衣,听了冒出水面的鱼声,自然也与荡秋千欢笑的两个“垂髫”的小姑娘对了话,因而以致迷失了路径,望却了时间。当我警醒过来的时候,却无论如何也找不到那迷人的“秦人洞”了。我只得按照我意识中的“正确”方向往前走,但我知道这不是来时的原路,因为我来到了长长的一堵来时没见过的红墙面前,更糟糕的是好像我还被这大墙挡在了外面。我真地害怕起来,害怕我走到了“对面的那远山”上去了。但没有办法,只得硬着头皮往前走,因为身后的红墙更长,更远,看不到头儿似的。前面到底是一个什么样子,心中没底,惴惴不安。但有一点可定心的是我的时间——刚过中午,一切都还来得及。只要沉住气,回去的路是一定会找到的,我想,也是自我安慰。

果然,科学无处不在,在走到大墙尽头向右一转的时候,远远地,前方的高坡上出现了一个小蓝点儿,我惊喜了,我知道那是一个路径标志牌。

原来我的脚下是另外的一条下山路径。

在盘旋、婉转的下山一路,我看到了明万历年间建筑的方竹祠,从而使我联想到了同是建筑于明万历年间的峨眉山上的那无梁殿,以及建筑于明初期的南京紫金山上的孝陵殿,三者同是砖瓦结构,同是无“木”,因而也就同是一大奇迹

出桃花源,时间已是下午四点多钟了,但仍要再去一处——“孟浩然碑”,这是来常德的车上那律师老者嘱我一定要看的。(桃花源山上那扫地的年轻管理员也提示过我)

“孟浩然碑”并不远,出桃花源大门右侧向后拐2里处,步行仅15分钟。

此碑虽称“孟浩然”,但孟只是碑文的创意,其书法却是明代赵贤所为。碑硕大无比,且宽厚孔武,上题“桃源佳致”四个大字,并有“唐刘禹锡题明赵贤书”,“光绪二十年余良栋重修”的上下款。(余为当时桃源县令)

看完“孟浩然碑”,返回公路边,乘回常德的长途车返回常德。

是晚,在旅馆继续问候我的网上朋友。(待续)

 

 

《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图1)桃花源正门
 
《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图2)桃花源,“山幽”,“路转”
 
《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图3)桃花源,水源亭
 
《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图4)桃花源,“秦人洞”
 
《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图5)“秦人洞”外田园风光之先人祠
 
《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图6)桃花源,方竹祠
 
《在路上,由岳阳到常德(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客(图7)孟浩然碑
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017