注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

感受香港:参观三栋屋博物馆  

2012-11-11 18:35:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天,428号,上午,冒雨步行去了荃湾的三栋屋博物馆。(附照片六张)

三栋屋博物馆在荃湾闹市的一个山坡上,说是博物馆,其实就是三栋屋遗址,现三栋屋是依照原貌新建的,但周围的古树确是原来就有的,每棵至少有200年了。当地政府利用这些古树,特别是三栋屋遗址,在三栋屋后面又修建起了三栋屋公园,这样一来,这里便成了一个闹中取静的好地方,既强化了荃湾,乃至香港的人文色彩,同时又为广大市民提供了一处难得的修身养性的好所在。

上述的“难得”之意,不在于建筑、公园本身,而说的是当地政府的长远的考虑与出发点。

弹丸之地的香港,谁都知道是寸土寸金,若从经济上考虑,若想赚大钱,将诺大一个公园的地方盖上高楼大厦,将是多么可观的一笔收入,但当地政府没有这样做,而是从公益性的角度出发,从人文历史的角度出发,从市民的精神享受的角度出发,将之如人的五脏六腑缺一不可地保留了下来,不能不说是当地政府的难得,更是当地政府的高明之处。

类似的,更能说明问题的还有中环的梳打花园,此园修建于1976年,不大,只有几百平方米吧,但它的地理位置特殊,正处代表着香港国际金融、外贸、航运等世界中心的一片摩天大楼的中心,若从高空上看,此园犹如高楼大厦构成的森林之中的一颗明珠。想想看,它的地理位置、投资价值更是具着有多么巨大的优越性,但它就是这么白白地“荒废”着,白白地种满着花草树木,白白地供游人们打坐,休憩。

这样的公园、花园,在香港还有很多,像九龙的九龙公园,上环的卜公花园,西营盘的中山纪念公园,铜锣湾的维多利亚公园,以及尖沙嘴维多利亚港湾的星光大道,等等。

若从大小的角度看,这些公园相当于外贸上述的命题,不过只是香港政府的小打小闹,真正的大手笔还在于以大屿山岛为首的诸多岛屿的至今,以致“永远”的“不开发”上。这些岛屿至今仍然保留着原始的状态,树木参天,野草野花蓊鬰,土地是可想而知的肥沃。据我的那个同学讲,这些岛屿,这些土地,是香港留给他们的后代子孙的。

面对香港的做法,香港的眼光,我感慨万分,当然香港这样做是有着香港自身的条件的,香港市民的生活水平是非常高的,他们不需要开发这些土地就已经生活得很好了,不比我们,但若从人性的角度说,文明性的角度说,我们仍然不能不对他们竖起大拇哥。

上述话题扯远了一些,还是多说说三栋屋吧,不然就跑题了。

三栋屋是香港的典型的旧客家围村,本来位于新界荃湾荃湾地铁一带(土名牛牯墩),后来因地铁工程,将其迁至如今的象山邨以北、大帽山南面的山腰上。这里非常安静,但仍没有脱离荃湾市中心的范围,是闹中取静的好地方。

三栋屋,十八世纪由陈姓族人兴建。陈氏远祖最初定居于福建省,其后,有部分族人迁入广东省居住。十八世纪中叶,陈任胜随伯父自罗芳徙居浅湾(今荃湾),在滨海的地方筑垒,开垦耕地,务农为业。因家族人口日增,陈氏族人决定购买现址建村居住。清乾隆五十一年(1786年),陈氏族人择吉入伙。

围村的中轴设有三厅,每厅屋顶承重的主梁称为“栋”,故称为“三栋屋”。后来陈氏族人日益繁衍,原屋不够居住,遂在屋的两旁及后方加盖房屋,但全村长方形对称的机构仍然保持不变。

三栋屋是香港历史最悠久的围村之一,其建筑风格堪称客家围村的典范,虽历经200余年,却仍保留着最初建村是的基本结构。

1981年,根据香港古物咨询委员会的建议,政府悬布将三栋屋列为法定古镇,并辟为博物馆,向世人开放。

三栋屋博物馆约2000平方米,有宗祠、居室横屋等,其院落、走廊均铺有原来之旧麻石。

从博物馆出,在一家越南风味的米粉店吃了一碗牛肉米粉,55港币,价虽高,但质量好,肉细嫩,且多。

55港币一碗米粉,从大陆的角度看,价钱是高了,但在香港,却是最一般的,最低的食品。(凭我的所见,我的感觉)可见香港的消费水平比大陆要高,而且不止一点儿。(交通费也是如此,准备再多体会几天,后面专题论述香港的消费)

饭后即步行穿大街过小巷回酒店。(待续)

 

感受香港:参观三栋屋博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客(图1)三栋屋博物馆
 
感受香港:参观三栋屋博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客(图2)三栋屋博正门
 
感受香港:参观三栋屋博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客(图3)三栋屋雕饰
 
感受香港:参观三栋屋博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客(图4)三栋屋匾额
 
感受香港:参观三栋屋博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客(图5)二百年前的荃湾
 
感受香港:参观三栋屋博物馆 - 水原 - 水原生活素材博客(图6)今日荃湾
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017