注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由黄石到通山(2)》  

2012-01-04 10:56:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在路上,由黄石到通山(2)》 - 水原 - 水原生活素材博客
……整个城区呈现在我眼前的是一派灯红酒绿的繁华景象。”
 

刚才的那场风波耽误了40多分钟,真是雪上加霜,到咸宁的时候已经是下午的三四点了。车刚一听稳,一车的“沙丁鱼”急急忙忙地四散离去。不过,我却原地未动——人生哲学,吃饭第一,得先解决“肚子”问题。

在车站旁边的一餐馆儿就餐毕,立即转程通山。

没想到“通山”却十分顺利,不但不超载,而且一开到底,没有一点儿停留——我想,这主要的原因是咸宁、通山之间没有村镇的缘故,如果像黄石、咸宁之间村镇那样多的话,肯定也少不了上人,但到通山的时候还是已近天黑了。

通山在九宫山脚下,紧临九宫山,南面一座山峰突起,黑压压地有些怕人,北面好,全是平缓的坡地,一条厦浦河贯穿全城——“此河不可小看”,我想,也许是瞎想,目前是枯水期,河床显露,只一小水流缓缓流动,如果到了汛期呢?缓缓流动的小水流恐怕就有变成猛兽的可能了吧。舟曲之鉴,不可不察!

一进通山县城,又没想到的是整个城区呈现在我眼前的是一派灯红酒绿的繁华景象。

繁华带来的是文明。

三天的通山生活,果然让我完完全全地体会到了通山人的高度的精神文明——不卑、不亢,真诚、热情,特别是那年轻的职业女子,其衣着打扮,接人待物,真不让天津、北京。

我入住的旅馆是一家私人的家庭旅馆,全家满脸的笑容,热情的接待,令人大有宾至如归的感觉,特别是当他们听说我要去李自成墓的时候,都一致为我进言,指明最佳道路。

还真得感谢他们的这“最佳道路”,真得庆幸他们的这“最佳道路”,不然就麻烦了,因为我一直认为,(资料上也是这么说的)即李自成墓在九宫山,因此这次来通山就打算直上九宫山,但他们告诉我说,李自成墓虽说是在九宫山,但它不在九宫山上而在九宫山下。(住了三天就更明白了,整个通山都属于九宫山区,李自成墓自然也不例外,说“李自成墓在九宫山”是一点儿错也没有的,错完全出在了我这个外地人的理解上了,一提“山”,马上就联想到了“山上”)

他们还对我说,从山下去李自成墓仍有20多里地不通车,需要包私人的车。

吃过这家为我做的晚饭——腊肉、腊鱼、清炒小菜后,(腊肉、小菜味道不错,起码北方人可以接受,那腊鱼实在不敢恭维,肉又紧又“死”,而且腥味儿太重)便早早入睡,养精蓄锐,准备为明天的一番未知的征程而奋斗。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017