注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由通山到李自成墓(1)》  

2012-01-19 14:34:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天,也就是十一月十五日,清晨,早早地我就起来了,为赶去李自成墓方向的第一班车。这是我住的旅馆那一家人告诉我的,说必须赶这第一班车,否则当天就回不来了。(附照片一张)

这趟车是由通山县城到宝石镇的地方性质的长途车,路全是地方自己修建的,因此比省道还差,而且车次少,不准时。

车,是非常破旧的一辆中巴,而且上面蒙着一层厚厚的尘土,车里座位上的软垫儿大部分都开了花儿,地面上也有着厚厚的尘土。

车确实不准时,票上写着8:00开车,可一直等到8:30了,车也没有动的意思,但是车并没有“闲”着,一直有人往车上搬运着东西——5箱水果,4捆甘蔗,3大袋粮食,2大篮鸡蛋,1笼活鸭,等等,也有往外面车顶上运送长长的木材的,致使头顶上不时地传来“光当光当”的响声。又过了近半个小时,当人与物基本充满了车厢空间的时候,车终于轰隆轰隆地发动,然后摇摇晃晃地开起来了。

望着窗外集市一般的长途汽车站,在看看老牛一般的这长途车,心中不免升起一缕钱钟书《围城》之中的“新化”之感——我上述的这样的描写、这样的感觉,完全是出于对现实通山地方交通的描写、对现实通山地方交通的感觉,而绝没有半点儿对于通山地方长途汽车,对于通山地方长途汽车站的讽刺与不恭;我理解我们中国乡村交通的现状与市场,理解我们中国乡村民众对于自身交通的需求,也理解我们中国乡村交通的困难与局限,因此也就更理解我们中国乡村交通为乡村民众、为乡村建设所做出的巨大的贡献;这样的车,这样的路,满足了乡村广大民众的人与物流动的实际需求,就是成功,就是成绩;对于这样的成功与成绩,一个外人,外地人,能有丝毫的讽刺与不恭吗?没有,绝对没有,更何况自己的出行还要靠着这车,这路,这交通呢。

两个半小时以后长途车平平安安地到达了终点站,宝石镇。

其实这宝石镇与闯王镇紧相连,说宝石镇是闯王镇,可;说闯王镇是宝石镇,亦可——这也是我住的旅馆那一家人告诉我的,从而免去了我认识上的必然混乱。

这个镇是一个典型的乡村集镇,石子铺就的十字大街上到处是农资店铺、饭馆、杂货摊、菜摊、肉摊,鲜红雪白的猪肉、牛羊肉用油腻腻的大铁钩子挂在肉案上方的竹架子上,肉老板扯着脖子高喊着“死猪活肉”——这是一种表示猪肉新鲜的说法,北方也这样说,据说刚宰的肉,放在案板上是不住地颤动的,仍然“活”着。

十字大街的南大街尽头是一所小学校,小学校的对面还有两家旅馆。

其实我是无心逛街景的,我的四处走动是为了寻找私人的汽车。

虽然费了一番功夫,但最后还是找到,并谈妥了一辆小面包车——往返,中间停留2小时,价钱100元。(待续)

 

(图1)十字大街的南大街尽头是一所小学校……

《在路上,由通山到李自成墓(1)》 - 水原 - 水原生活素材博客

 

 

插图——PB150125

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017