注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由蕲州到黄石(1)》  

2011-12-09 18:34:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一月十三日,中午130分,由蕲州古镇乘长途汽车往长江彼岸的黄石。

黄石是一座美丽的“水”城,东临长江,西依两个湖泊,城市建筑完全耸立在江边,在湖畔,因此叫“江城”可,称“湖城”亦可。设想一下,如果站在西面丘陵的顶端远眺黄石,那么整座城市,长江如白练,湖泊像亮镜,真乃夺尽江湖之先机。

但黄石不是此行的目的地,而是路过地,但不能白过,仍要停留一两天,目的是游览西塞山风景区和参观黄石博物馆。(附照片两张)

蕲州距黄石不远,车程只一个小时,但与蕲州比,站前人、车混乱,拉客者不少,随旋即入住车站附近之雨泉宾馆。宾馆大小与蕲州的“喜来登”相似,可价钱却翻1倍,也许是地方差价的缘故吧,没有办法,虽不满,终因“在家千日好,出门一日难”之故,不得不“委曲求全”。

放下行李,打听好西塞山的位置及车行路线,便匆匆乘市内4路公交车直接前往。

西塞山又名道士洑矶、矶头山,海拔仅200余米,但因山体的最高部分直接插入到长江江面五分之一位置的特点,自古以来就闻名于世。从东汉末年到新中国成立之前,历代文人墨客多揽胜于此,留下了近百篇诗词歌赋,其中为最者当属唐代著名诗人张志和的“渔歌子”——西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归”,和刘禹锡的“西塞山怀古”——王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋”两首。西塞山的悬崖陡壁上还留有不少历史名人的石刻,这也为美丽的西塞山增添了浓郁的历史文化色彩

站在西塞山顶,远眺因西塞山体的阻遏而打着回旋,不尽滚滚东去的江水,心中自然而让地也产生些许“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”之感慨。不过,终因青山绿水,白鹭翱翔,如画美景,美不胜收之故,心旷神怡,宠辱皆忘,江天廖阔,催人奋进之主流精神到底“取而”了“代之”。

近傍晚,游览毕,在景区附近的餐馆用餐。向餐馆老板提出要一尾清蒸鳜鱼,但遭拒,说太晚了,鱼拿不来;一再坚持,才松口,说试试,但需要时间。

一小时后,老板方从江边返回,手上提着一尾活蹦乱跳的大鳜鱼,笑着说我有口福。我也笑着对老板说,不吃“桃花流水”的肥鳜鱼,怎能说到了西塞山呢?

食毕,一算账,吓了我一大跳,心中不觉叫苦——一尾桃花流水”,竟吃去了我两天的住宿费呀。又是没有办法,谁让我“好没眼儿”地附庸风雅呢。

走出餐馆,稍遛片刻,便乘车返回“雨泉”,原因是天黑,一人不敢在外久留。

是夜无话。(待续)

 

(图1)西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼……

《在路上,由蕲州到黄石(1)》 - 水原 - 水原新小说博客

(图1)“远眺因西塞山体的阻遏而打着回旋,不尽滚滚东去的江水……

《在路上,由蕲州到黄石(1)》 - 水原 - 水原新小说博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017