注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《在路上,由蕲州到黄石(2)》  

2011-12-15 19:48:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转天一早,为节省时间而改乘出租车到黄石博物馆参观。(附照片四张)

黄石博物馆建在黄石开发区内,现代派的米黄色主体大楼十分惹眼,又十分庄严、雄伟、漂亮。且四周有广场,有湖泊,有草地,有树林,一种博物馆的文化氛围十分地浓郁、和谐。

展厅共二层,八个展室,展览内容是清一色的以大冶为中心的开矿、冶铁的历史进程。

参观近尾声的时候,禁不住地向管理人员询问起来——全部展览为何只有“大冶”而无“黄石”?笑答曰,“黄石是解放后新建的城市,以前,历史上是没有这个城市的。两千年以来,这里只有大冶县,黄石港那个地方只是大冶县的一个辖区。”奥!原来如此。

又问,大冶地区历史悠久,古物甚多,为何展览得如此清一色?又笑答曰,“新馆刚建成,老馆的东西搬过来后还未及整理,一时无法满足大家的要求。”奥!原来如此。

再问,老馆在什么地方?再笑答曰,“在斗笠山上的斗笠山大街。”奥!原来如此。

听后,二话不说,辞别管理人员,辞别新馆,乘出租车赶赴斗笠山上的斗笠山大街。

说至此必须向大家讲明我这次到黄石博物馆的一点背后用意了。

几年前,在中央电视台的新闻广播中得知黄石博物馆后院儿里的四尊十分珍贵的石佛被几个外地不法的农民毁掉,头像被全部盗走的消息,当时十分震惊,也十分不理解,那么大的石佛,那么重的头像,一夜之间竟不翼而飞,该是多么神奇的手段,多么神奇的力量。再说,如此之大的举动,值班人员再“俗”,再“平凡”,能竟一点儿声音听不见,竟能一点儿察觉没有?因此,从打得知这个消息的那一天起,心中便产生出一种好奇感,同时也相应地产生了一种愿望,打算有机会的时候一定要来黄石亲眼见一见这个博物馆究竟地处何方,亲眼看一看那四尊失而复得(后被公安机关破案,追回)的石佛究竟是个什么样子。这不,借着这次出行,这次路过,便兴冲冲地打车来了么。可不想,时过境迁,情况迥异,来的、看的竟还是新馆。

15分钟后赶到斗笠山,并斗笠山大街。说是“山”,其实不过是一个高坡儿而已,“大街”也是一条宽胡同。

“老馆”现在改成了黄石师范大学的美术学院。进院后还是上坡,50米以后才是一平坦的广场,广场上矗立着那曾多事的四层高的上个世纪五十年代建筑风格的“老馆”。 “老馆”的四周是一片片茂密的树林,侧面和后面,是弯弯曲曲的小路和小路另一面的旧房,旧房的后面仍是一片片茂密的树林。在这样的环境,在那样的黑夜,人处其中,怎能不产生一种莫名的恐惧感,那么,被不法之徒得手的那四尊佛像也就必然要遭受那灭顶之灾了。

终于看到了“老馆”,也就终于了却了一份心愿。

急乘出租车赶回“雨泉”退宿,然后步行去长途汽车站,乘车到咸宁,再转车往通山。(待续)

 

(图1“……现代派的米黄色主体大楼十分惹眼,又十分庄严、雄伟、漂亮。” 

《在路上,由蕲州到黄石(2)》 - 水原 - 水原新小说博客

 (图2)“……‘老馆’现在改成了黄石师范大学的美术学院。”

《在路上,由蕲州到黄石(2)》 - 水原 - 水原新小说博客

 

(图3)“……那多事的四层高的上个世纪五十年代建筑风格的‘老馆’”
《在路上,由蕲州到黄石(2)》 - 水原 - 水原新小说博客

 (图4)……侧面、后面,是弯弯曲曲的小路和小路另一面的旧房屋,以及一片片茂密的树林。”

《在路上,由蕲州到黄石(2)》 - 水原 - 水原新小说博客

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017