注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《昆明行:淘得了凡“古本历史大方纲鉴补”三册以后》  

2011-01-17 15:28:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《昆明行:淘得了凡“古本历史大方纲鉴补”三册以后》 - 水原 - 水原新小说博客
“竹纸、木板印刷的《新刊赵田了凡袁先生编纂古本历史大方纲鉴补》三册”
    在昆明的这些天,在人民路中段的一个拐角处的“地摊交易”场所,购得竹纸、木板印刷的《新刊赵田了凡袁先生编纂古本历史大方纲鉴补》三册,价计100元。此价不为高,但仍是讨价还价而来。
    前几年,《鼎锲赵田了凡袁先生编纂古本历史大方纲鉴补》(全书三十九卷,缺第一卷,共35册)拍卖价格为4500元。
    当然“新刊”不能与“鼎锲”相比。“鼎锲”为明万历年间刻本,而“新刊”则晚得多,但仍不出明末清初本,因为“新刊”为明末清初一般提法。如此说来,“新刊”也并不新。
    不过,本小文要说的不是版本,也不是“纲鉴补”,而是了凡这个人。
    大凡各寺庙,一般都有了凡的《了凡四训》一书赠予游客阅读,然而一般的游客却并不知了凡这个人。为什么不知,其主要原因是,了凡这个人生平并不轰轰烈烈,一生除去读书,做官,而且是小官,其余便是学术研究,其他则无。但其耿介的人性,聪明的才智,则与历史上那些有着轰轰烈烈事业的大人物相同,甚至有过之而无不及。如此看来,这样的一个平常的小人物,对于我们的学习,不更有着实际的借鉴意义么?
   下面便是了凡其人之生平,及主要事迹。
   了凡袁先生,本名黄,字坤仪,江苏省吴江县人。年轻时入赘到浙江省嘉善县殳姓人家,在嘉善县得了公费,做县里的公读生,并于明穆宗隆庆四年(公元1507年),在乡里中举;明神宗万历十四年(公元1586年)考上进士,到河北宝坻做县长。七年后升拔为兵部“职方司”主管。任中,日寇侵犯朝鲜,朝鲜向中国求救兵。当时的“经略”(驻朝鲜军事长官)宋应昌奏准请了凡为“军前赞画”(参谋长),并兼督导支援朝鲜的军队。提督李如松掌握兵权,假赐高官俸禄与日寇谈和,趁机发动突击,攻破平壤,打败了日寇。
   了凡因此当面指责李如松,不应用诡诈的手段对付日寇,以有损大明朝的国威;而且李手下的士兵随便杀害百姓,并以头来记功。李发怒,独自带军队东走,使得了凡所率领的军队孤立无援。日寇因而乘机攻击了凡,幸赖了凡机智应对,将日寇击退。而李最终被日寇击败,但为推脱自己的罪责,反而以十项罪名弹劾了凡。了凡被提出审判,终在“拾遗”(谏官)任内,被迫停职返乡,以终故里,年七十四岁。
   明熹宗天启年间,了凡冤案终于真相大白,朝廷追述了凡征讨日寇的功绩,赠封他为“尚宝司少卿”官衔。
   了凡一生喜研学问,如星象,法律,水利,理数,兵备,政治,堪舆等,书不论古今,事不分轻重,都认真研究,并且非常通达。
   在宝坻县长任内,了凡非常注重人民的福利。宝坻当时常有水灾泛滥,了凡于是积极兴办水利,将三汊河疏通,筑堤防以抵挡水患侵袭;并教导百姓沿海岸种植柳树。每当海水泛滥,挟带沙土冲上岸时,遇到柳树便被阻挡,久而久之变成一道堤防。了凡又督导百姓在堤防上建造沟渠,并鼓励百姓耕种。同时了凡又免除杂役以便民,使之安居乐业。
   了凡并不富有,可喜布施。家居俭朴,诵经持咒,参禅打坐,修习止观。不管公私事务再忙,早晚定课从不间断。其间,了凡写下四篇“戒子”短文,以训诫其子,即后来广行於世的《了凡四训》。
   了凡夫人非常贤慧,经常助其行善布施,并依功过格记下所做之功德。
   其子袁俨,后中进士,以广东高要县长退休。
   我极为佩服了凡的在平常人生中所表现出的耿介的品质,及聪明的才智,因此就着这三册书,今天特向大家介绍之。(附照片二张
(《了凡》三册内文)
《昆明行:淘得了凡“古本历史大方纲鉴补”三册以后》 - 水原 - 水原新小说博客
 
 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017