注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《“赵阳关战斗”,不同的细节》  

2010-10-05 22:43:14|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟图片(来自百度网)

《“赵阳关战斗”,不同的细节》 - 水原 - 水原新小说博客

 

 一、不同的细节

        1·发生时间:

        A·1943516(农历四月十三日)(《晋察冀日报》报道,《行唐党史资料》,“纪念碑碑文”,“回忆”)

        B·1942816(石家庄档案信息,《行唐县新志》)

        2·部队番号:

       A·26团一连(冀中军区,下同)(《晋察冀日报》报道,《行唐党史资料》)

  B·18团一个连(中国石家庄栏大事记,石家庄档案信息,《行唐县新志》)

 C·20团一连“纪念碑碑文”)

  D·47团(“回忆”)

       3·部队夜到赵阳关村的原因:

  A·应四军分区和行唐县委邀请,被派到该县,与县委一起,打击敌人,开展工作(《行唐党史资料》)

  B·从白洋淀方向而来,(打仗后)进行休整(“回忆”)

 4·突围人数:

 A·1个排(《晋察冀日报》报道、石家庄档案信息)

 B·7人(8名突围到口头,再牺牲1名,余7名突围成功)(“回忆”)

 C·24人(中国石家庄栏大事记,石家庄档案信息)

 5·被俘人数:

 A·11人全部遇害(《晋察冀日报》报道)

 B·10人遇害,1人获救(《行唐党史资料》)

 E·9人遇害,2人获救(《行唐党史资料》、“回忆”)

 6·牺牲人数:

 A·50余人大部(《“赵阳关战斗”,不同的细节》 - 水原 - 水原新小说博客《晋察冀日报》报道)

 B·50余人全部中国石家庄栏大事记,石家庄档案信息)

 C·全连除7人突围外,其余全部(“回忆”)

7·副连长(牺牲):

A·扈国俊(《烈士们这么冷清,实在是看不过去呀!》

B·姚振荣(《行唐党史资料》)

8·敌方伤亡人数:

A·死130余人,伤48《晋察冀日报》报道,石家庄档案信息,中国石家庄栏大事记,石家庄档案信息,《行唐县新志》

B·死伤300余人“纪念碑碑文”)

二、分析

1·发生时间:1943516(农历四月十三日)”似应准确。(除根据一九四三年六月十日(农历)《晋察冀日报》报道外,赵阳关村当年村干部、共产党员马秀荣,当年相邻部队战士、烈属薛兵海的回忆也确认)

 2·部队番号:“冀中军区26团” 似应准确。(主要根据仍应以一九四三年六月十日(农历)《晋察冀日报》报道,及《行唐党史资料》为准)

3·部队夜到赵阳关村的原因:“从白洋淀方向而来,(打仗后)进行休整”似应准确。(据《行唐党史资料》说,部队是奉命与行唐县委相约,而且是突破敌人口头防线后,到达赵阳关村的。按,部队既然是奉命来开展工作的,怎么会轻易地与敌人交火,而暴露自己的目标?又,怎么会被敌人包围,而得不到支援?)

4·突围人数:应确认1个排左右。

5·被俘人数:9人遇害,2人获救”应是准确的。(从目前掌握的材料看)(《行唐党史资料》中《回忆赵阳关战斗》的撰稿人即当年获救人之一,同时获救的还有行唐当地一卢姓战士)

6·牺牲人数:50余人大部”似应准确。(按当年连队编制推算)

7·副连长(牺牲):“姚振荣”似应准确。(按,《行唐党史资料》中《回忆赵阳关战斗》的撰稿人为当年参战人员,指导员兼连长。另,“扈国俊”一说的根据为,据说当年迁移烈士墓的过程中在一遗骨身上发现一小笔记本,其中只辨认出“扈国俊”、“山东”、“副连长”等几字)

8·敌方伤亡人数:130余人,伤48人”似应准确。(从敌我双方力量悬殊方面考虑)

 上述细节的不同说法,均来自一九四三年六月十日《晋察冀日报》对于“赵阳关战斗”的报道,《以一当百致死抗击强敌,行唐羊关村一战毙伤敌百八十名》;石家庄档案馆“大事记”中的“血战赵阳关”;《行唐县新志》;中共行唐县委党史研究室1991年编辑的《行唐党史资料》中王若林撰写的回忆录《回忆赵阳关战斗》;2004年新华社记者巩志宏的报道,《烈士们这么冷清,实在是看不过去呀!》;赵阳关、大王阳关村为纪念当年为抗战牺牲的本村英烈所立纪念碑碑文等六种材料,以及赵阳关村当年村干部、共产党员马秀荣,当年相邻部队战士、烈属薛兵海的回忆。(查有《晋察冀日报》记者张帆写于一九四三年六月十日《晋察冀日报》的长篇通讯《血战羊关》1篇,但目前未找到)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017