注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《仍是这张照片,仍是这个话题,“血战赵阳关”》  

2010-09-01 18:43:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《仍是这张照片,仍是这个话题,“血战赵阳关”》 - 水原 - 水原新小说博客
  
        近日从河北省石家庄档案馆查得“血战赵阳关”的经过,虽短、简,但仍珍贵——

“1942年8月16日,驻石门、正定、东长寿日伪军共出动1400余人,在3辆坦克、4辆装甲车的配合下,将我驻行唐县赵阳关村的八路军18团的一个连包围。我英勇的八路军全连官兵浴血奋战,消灭敌人130余名,终因敌我兵力悬殊太大,寡不敌众,除24人突出重围,其余50余人都壮烈牺牲。这次战斗,后来被称为血战赵阳关。”(石家庄档案信息网,《血战赵阳关》)

《仍是这张照片,仍是这个话题,“血战赵阳关”》 - 水原 - 水原新小说博客

至此,除赵建华大爷的“扈国俊,山东人”外,又得到了档案馆的这个“18团”。

“18团”是解开 “赵阳关战斗”无名烈士之谜的一个重要线索。据此,本人查找了涉及“18团”的一些相关资料,但遗憾,未果。

当年在石市周围驻防的八路军主要有贺龙、萧克、关向应等所领导的120师,其中以358旅为主;和刘伯承、徐向前、张浩等所领导的129师,其中以386旅为主。但细查,两师,两旅均无“18团”。(也许“18团”是简称)

值此之际,天津延安精神研究会一同志提供了军事医学科学院原院长桂绍忠,为当年386旅772团卫生所军医、卫生队副队长,太行军区第1军分区卫生处处长的信息。同时,还提及当年冀中、冀南有军分区的队伍,可查。这样的消息都为寻找“18团”指明了新的出路,非常可贵。(桂,及战友、下级等,都可作为“18团”直接的线索源)

另外,“赵阳关战斗”正发生在当年日寇向我冀中平原展开的“五一”大扫荡之时,因此这方面的资料,也可向我们提供一些有价值的线索。

但愿我们的诚心能得天之助

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017