注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《“8.15”,我们更不能忘记他们》  

2010-08-15 17:44:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2010815日,是中国人民抗日战争胜利65周年纪念日。早晨听中央人民广播电台“中国之声”广播时,收听到朱德女婿与朱德原一警卫员的儿子,为庆贺修复后重新开放的抗日战争纪念馆(北京卢沟桥原宛平县内),贡献出一方朱德生前所送该警卫员的砚台,而且说这方砚台十分珍贵,曾随朱德转战南北的报道,当然,朱德女婿与朱德原一警卫员的儿子贡献砚台也是出于纪念抗日战争胜利65周年纪念日之目的。

听后,心头虽欣然,但马上又被一种无限的悲哀与怅然所笼罩。我当即行动,从案头取出几年前的一份剪报,一张照片。其内容为,河北省行唐县78岁一老农向记者对身后的一片“简陋”的,几乎被遗忘的抗战烈士墓倾诉衷肠的照片。下面把这张照片,及说明文字也“贡献”给大家——

 

《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客

 

烈士们这么冷清,实在是看不过去呀!《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客《“8.15”,我们更不能忘记他们》 - 水原 - 水原新小说博客330,在河北省行唐县玉亭乡东城仔村的烈士墓群,79岁的赵建华大爷指着小土堆痛心地说:“牺牲的战士大多还不到20岁,除了一位连长的名字外,现在还没有人知道他们是谁。” 东城仔村南有一片烈士墓群。68座矮矮的坟头分成6排,伏在齐膝高的蒿草中,要不是当地小学生在坟头码上一些石块,整个墓地很难辨认。赵建华大爷,这里“睡”的是1943年春在赵阳关战斗中牺牲的烈士,多数人没留下姓名,只知道一个副连长叫扈国俊,山东人。据村民讲,这片烈士墓是20世纪60年代建的,前些年每到清明节,县里和周围村里的人都来祭奠,后来一年不如一年,去年清明节只有本村小学生来扫了墓。赵大爷叹道“烈士们这么冷清,实在是看不过去呀!”(新华社记者,巩志红摄)

 

看过这张照片,及说明文字,我不知大家感想如何。但有一点一定是我们大家共认的,即我们,特别是我们的国家,特别是我们的国家的当政者,应该主动地,尽最大可能地,为这些抗日战争的死难烈士们做些实际的工作,实际的事。比如,重修他们的坟墓,清明节隆重地纪念他们;确定他们的姓名,寻找他们的家属,后人等。

当然,在抗日战争胜利纪念日的今天,我们不能忘记朱德,但我们更不能忘记这些无名的烈士,同时也更不能忘记这些无名的烈士的家属,后人。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017