注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《“赵阳关战斗”所涉其他资料》  

2010-11-13 18:49:58|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “赵阳关战斗”中被围困的一连属冀中军区7军分区26团部队受损后撤到满撒

1,冀中军区。该军区是晋察冀军区下属的二级军区。1937年7月底中央与河北籍红军团长孟庆山谈话,部署任务,以中央特派员身份从延安到冀中,开辟华北敌后抗日根据地,开展游击战争。孟庆山于8月初到达冀中白洋淀,迅速和地下党取得联系,发动群众,在安新、高阳等地区开办了党员游击训练班,培养开展游击战的党员骨干,大力发展武装。在地方党组织的协助下,孟庆山坚决执行党的抗日民族统一战线政策,高举团结抗日大旗,团结一切可以团结的力量。至1937年底,他在冀中平原建立了一支党领导下的有3个独立师、5个独立团和支队、12路军的十万大军的河北游击军,并任司令员。根据平原游击战的特点,他指挥这支武装取得了大庄战斗、三台战斗、藏家湾战斗、八里桥战斗和收复河间县城等重大战役的胜利,给日伪军以沉重打击,坚定了冀中人民的抗日决心。并于1937年10月接收了原东北军691团团长吕正操部的改编,命名为人民自卫军。1938年3月接收了马本斋领导的献县回民抗日义勇队,并编为河北游击军回民教导总队。5月,冀中人民自卫军和河北游击军合编为八路军第三纵队,同时成立冀中军区,孟庆山任八路军第三纵队及冀中军区副司令员兼第四分区司令员。八年抗战中她在全国各解放区的二级军区中发展最快,输送兵员和干部最多战争环境最残酷,战斗最频繁,在西起平汉路,东至津浦路,北达北宁路南界沧石路的44个县的千里大平原上几乎无险可守,无处可藏(除夏季青纱帐和后期的地道战,交通战),尤其是在五一大扫荡时期,几乎每次战斗都是杀出一条血路。因此冀中军区军民损失也是最重的。正是在这种情况下锻炼和培养了一大批军政领导干部现将抗日战争时期和解放战争时期在冀中军区战斗过的将领。吕正操、杨成武先后担任司令员。(“赵阳关战斗”时期,吕为司令员)(行唐热心人提供)

2,《“赵阳关战斗”所涉其他资料》 - 水原 - 水原新小说博客第26团。团长罗化民,江西省吉安人,1930年参加红军,从一个普通士兵,成长为优秀的团级指挥员。1943年春,日寇向我四分区“蚕食”、“扫荡”,大肆掠夺人力、物资,企图一举摧毁我根据地。罗奉命率领部队深入敌后之敌后,广泛开展游击战争,亲临前线,与敌搏斗。5月9日晚上,他带领侦察员 去侦察地形时,不幸牺牲。政委孙鸿志,1917年生,河北省定县(今定州市)大王耨村人。1935年参加抗日同盟军。1937年10月参加中国共产党领导的冀中抗日人民自卫军,11月加入中国共产党。抗日战争时期,任人民自卫军宣传队队长、营政治指导员,八路军第3纵队兼冀中军区团政治处主任,冀中军区随营学校政治处主任,八路军冀中军区第七军分区17团政治主任、政治委员,晋绥军区、野战军团政治委员。参加了百团大战和冀中、晋西北抗日根据地反“扫荡”战役战斗。解放战争时期,任晋绥军区政治部组织部干部科科长,陕甘宁晋绥联防军旅政治委员。1949年2月任中国人民解放军第一野战军第7军19师副政治委员。参加了绥包、晋北、张家口、汾孝、临汾、太原、扶眉、进军西南等战役战斗。新中国成立后,任中国人民解放军南京军事学院政治工作研究室教员、政治部秘书处处长、直工部部长、系政治委员。1963年调海军工作后,任中国人民解放军海军旅顺基地政治部主任,中国人民解放军海军旅顺基地副政治委员,中国人民解放军海军旅顺基地政治委员。1975年任中国人民解放军海军广州基地政治委员。1978年奉命组建海军政治学校,1979年5月任中国人民解放军海军政治学校校长兼政治委员。1983年按副兵团职离职休养。1955年9月被授予大校军衔。1957年荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。2003年9月16日上午10时30分在大连年去世。(同上)

3,26团撤到满撒。部队受损后撤到行唐县九口子乡满撒村(距石家庄市北80公里的太行山区)。行唐县第二区区委书记李民、区长赵尊当即到该团驻地慰问,并将第二小区区小队20多名队员全部补充到该团第一连。(《行唐党史资料》)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017