注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《敬 告 博 客 朋 友》  

2009-08-24 12:03:50|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《敬 告 博 客 朋 友》 - 水原 - 水原新小说博客

《敬告博客朋友》:最近,在接待河南、陕西、山西、河北等地社科界朋友的时候,当谈及“天津名人故居”的时候,这些外地的朋友一致地表现出对这些故居的极大的兴趣和关注,更有的朋友还说这些故居正是他们的研究所及的内容,因此都强烈地“要求”我尽快地把这些“名人故居”的外部照片、主人简介,特别是地理位置、现门牌号数等资料从网上传给他们,我当然答应,而且表示“尽快”。几乎就在接待这些外地社科界朋友的同时,事也凑巧,我在“五大道”(天津市“名人故居”较集中的地方)偶遇几个外地游客,他们打听某某故居,也是“谈兴”所致,如同我的那些外地社科界的朋友,他们也一致地表现出对这些故居的极大的兴趣和关注,也强烈地,但不是“要求”,而是请求我尽快地把这些“名人故居”的基本情况从网上传给他们,我当然又是答应,而且又是表示“尽快”。

回到家,略一沉思,我觉得既然他们两方面的人士要的是同一种东西,而且又都要求“尽快”……紧跟着,我再一深思,觉得何不把以上“因素”结合起来考虑,找一个一举两得的方案去实行呢。再说,这些资料也是一定会给其他的朋友带来快乐的。于是乎便有了在我的博客上刊发这些东西的打算,于是乎又有了刊发这些东西的原则(选择历史性、文学性较强的,而且是“原汁原味”,即未加改动的)和计划,于是乎今天就把这一消息告诉大家,并尽快将天津市的这些“名人故居”与大家见面,期盼能给朋友们带来快乐与用处。(水原即日)

 

附,关于《天津市区的名人故居(旧宅)》:天津市,特别是天津市市区,星罗棋布地坐落着不少的名人故居(旧宅)。这些所谓的名人大都是曾经活跃在上个世纪初我国政治、军事、经济、文化等领域的达官贵人,政府要员,实业家、金融家,以及著名的作家、戏剧家和社会活动家等人士,如大家非常熟悉的前清的逊帝和大太监张兰德(小德张);只做了八十三天皇帝的袁世凯和下野的民国总统徐世昌、冯国璋、曹锟、黎元洪,卸任的总理段琪瑞、督军蔡成勋;有经济实力的工商界资本家周叔韬、张名歧;以及著名的学者、社会活动家梁启超,戏剧家曹禺等。其中尤其值得一提的是我国伟大的民主革命先驱——孙中山先生,他在一九二五年受段琪瑞之邀北上时途经天津,并下榻于天津,他的这一短暂的历史活动从而提升了天津市的“名人”和“名人故居(旧宅)”的高度,如今其下榻之处“张园”的旧址仍保存完好。上述这些名人,在当时,对于我国近、现代历史的发展和变化或多或少地大都起过一定的作用,(包括坏作用),对于社会结构,尤其是政局的结构或多或少地也都产生过一定得影响,(包括坏影响)。但其中的英雄人物,伟大的革命志士,在中国革命进程的发展中所创下的历史功绩是永垂史册的。在这些历史的名人中,还要一提的就是那一大批爱国的实业界人士,他们对于天津市,乃至我们全国的经济发展都做出了不可低估的贡献。正是因为这段历史,也正是因为这些历史名人,这些名人故居(旧宅)才从它们建造起来的那一天起,就构成了天津市历史风貌的一大特色,同时也成为了天津市独有的文化的一大靓点。

这些名人故居(旧址)的建筑风格和它们的艺术特色,以及它们的集中在一个城市、一个地区所产生的整体效果在我国都是绝无仅有的。从远处看,它们就如同搭盖好的儿童玩具“积木”,五彩纷呈,形式不一,各显各的风姿,各树各的旗帜;若来到近前,则每一座小洋楼儿,每一处小宅院,又都如同一座座小堡垒,一座座小城池,坚固、坐实是它们同一的标准和追求。特别是那每一处宅院的院墙,别看当初设计师为了体现建筑美学的原则把它们设计得非常低,而且都是镂空的外露式,但这漂亮、美观的背后却有着潜在的牢固的防护功能,单是那灰暗的颜色便能给人一种望而生畏的压抑的感觉。

为了不掩盖天津市的这一独有的特色,为了让还不了解天津的外地的朋友也同天津市民一起享受天津市的这一独有的“审美内容”,同时也是为了叫朋友们,特别是叫那些还不太了解天津市的外地的朋友们不要忘记以这些名人故居(旧址)为标志的我们国家的这一段近、现代的历史,作者特意把上述名人故居(旧址)的外貌拍摄下来,同时还记录了它们的地理位置、门牌号数,以及房屋主人的简历,分批地刊发在我的博客上,以供朋友们,特别是外地的朋友们了解,欣赏。

最后还要说明一点的是,作者不会摄影,更不懂摄影艺术,所拍的照片没有丝毫的艺术欣赏和技术交流的价值,而仅仅在于“纪实”,在于作为资料提供给大家,因此还望朋友们谅解。(水原)

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017