注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

《尼斯湖湖怪·第六章·2》  

2009-07-30 11:15:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、存在主义的“存在”(2)

2.一个记者的“目睹”与“耳闻”。

在写这篇故事之前,十年了吧,本作者(或故事中的记者)有幸随同国内的一个生态环境考察团出访英伦三岛。在苏格兰,考察团全体成员亲历了著名的尼斯湖,而且听取了苏格兰科学院生态环境研究所所长J·詹姆森博士关于尼斯湖,以及世传的尼斯湖湖怪的比较详细的介绍。下面的文字就是本作者(或故事中的记者)对这些介绍的记录删繁就简地整理的一个汇编。现把这个汇编提供给广大读者,目的是对上述两个女学生和那学龄前的儿童对尼斯湖和尼斯湖湖怪有关知识不确的地方给予一些必要的订正和补充。同时,也想为广大读者对于本篇主题的理解提供一点辅助的作用。苏格兰科学院生态环境研究所所长J·詹姆森博士关于尼斯湖,以及世传的尼斯湖湖怪的比较详细的介绍是非常客观的,因此也是比较可信的。

“尼斯湖位于英国苏格兰高原北部的大峡谷中,湖长39公里,宽2。4公里。面积并不大,却深。平均深度达200米,最深处有300米。该湖终年不冻,两岸陡峭,树林茂密。湖北端有河流与北海相通。全湖海拔52英尺,对外唯一的联络水道是尼斯河。尼斯湖的湖水水温非常低,而且充满了泥煤,能见度只有几英尺,很不适合游泳。尼斯湖的湖水很深,1960年测度为754英尺,1969年测度为820英尺,并且以声纳测得的最深深度是975英尺。

  在夏季,距离水面30米内的水温摄氏12度,30米以下摄氏5。5度。一般的鱼类和水生动物都是生存在靠近水面的地方。1980年以前,大家都相信在湖底并没有任何生物存在。但是,1981年,有科考对员却在水深超过700英尺的地方,发现了北极嘉鱼的踪影,因此有人开始怀疑此处是否可能还有其他未知生物生存。

早在1500多年前,欧洲就开始流传尼斯湖中有巨大怪兽常常出来吞食人畜的故事。古代人甚至宣称曾经目击过这种怪兽。有的说它长着大象的长鼻,浑身柔软光滑;有的说它长颈圆头;有的说它出现时泡沫层层,四处飞溅;有的说它口吐烟雾,使湖面有时雾气腾腾,等等。各种传说颇不一致,越传越广,越说越神奇,听起来令人生畏。

  关于湖怪的最早记载可追溯到公元565年,爱尔兰传教士圣哥伦伯和他的仆人在湖中游泳,湖怪突然向仆人袭来,多亏教士及时相救,仆人才游回岸上,保住性命。自此以后,十多个世纪里,有关湖怪出现的消息多达一万多宗,但人们对此并不怎么关心,认为不过是古代的传说或无稽之谈。

  直到1934年4月,伦敦医生威尔逊途经尼斯湖,正好发现湖怪在湖中游动,威尔逊连忙用照相机拍下了湖怪的照片。照片虽不十分清晰,但还是明确的显出了湖怪的特征:长长的脖子和扁小的头部,看上去完全不像任何一种的水生动物,而很像早七千多万年前灭绝的巨大爬行动物蛇颈龙。进入七十年代,科学家们开始借助先进的仪器设备,大举搜索水怪。1972年8月,美国波士顿科考队员应用水下摄影机和声纳仪,在尼斯湖中拍下了一些照片,其中一幅显示有一个两米长的菱形鳍状肢,附加在一个巨大的生物体上。同时,声纳仪也寻得了巨大物体在湖中移动的情况。1975年6月,波士顿再派考察队到尼斯湖,拍下了更多的照片。其中有两幅特别令人感兴趣:一幅显示一个长着长脖子的巨大身躯,还显示该物体的两个粗短的鳍状肢。从照片上估计,该生物长6。5米,其中头额长2。7米,确实像一只蛇颈龙。另一幅照片拍到了水怪的头部,经过电脑放大,可以看到水怪头上短短的触角和张大的嘴。科考队员的结论是,“尼斯湖中确有一种大形的未知水生动物”。

   1972年和1975年的发现曾轰动一时,使人感到揭开湖怪之谜或者说捕获活的蛇颈龙已迫在眉睫了。此后英、美联合组织了大型考察队,派24艘考察船排成一字长蛇阵,在尼斯湖上拉网式地驶过,企图将湖怪一举捕获。但遗憾的是,除了又录下一些声纳资料之外,一无所获。

   由于追捕水怪的失败,持否定的观点又流行起来。一位退休的电子工程师在英国《新科学家》杂志上撰文称:尼斯湖湖怪并不是动物,而是古代的松树。他说,一万多年前,尼斯湖附近长着许多松树。冰期结束时,“湖水上涨,许多松树沉入湖底。由于水的压力,使树干内的树脂排到表面,而由此产生的气体排不出来。于是这些松树有时就会浮上水面,但在水面上释放出一些气体后又会沉入水底。这在远处的人看来,就像是湖怪的头颈和身体”。“如果尼斯湖真有湖怪的话,那么,为什么人们至今还不能捕获湖怪呢?”而上述那些坚持“有”之论者则说,“人们之所以至今还不能捕获湖怪,这要从尼斯湖特殊的地质构造谈起。尼斯湖水中含有大量泥炭,这使湖水非常混浊,水中能见度不足三、四尺,而且湖底地形复杂,到处是曲折如迷宫般的深谷沟壑。即使是体形巨大的水生动物也很容易静处其间,避过电子仪器的侦察。湖中鱼类繁多,湖怪不必外出觅食,而该湖又与海相通,湖怪出入方便,因此,想要捕获湖怪,谈何容易。”

J·詹姆森博士介绍完尼斯湖及尼斯湖湖怪之后又简明扼要地同我们大家说,尼斯湖及其周边的生态环境,在苏格兰人民的精心呵护下,现在依然保持着一百多年以前的原貌。它已经成为苏格兰整体文化的一部分。它的影响,它的价值,远远地超越了它的自身。我们离不开尼斯湖,苏格兰人民离不开尼斯湖。尼斯湖是我们的骄傲,尼斯湖是我们苏格兰的骄傲。(待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017