注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水原生活素材博客

 
 
 

日志

 
 

我的第一个故事:《尼斯湖湖怪》  

2008-08-26 14:29:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月26日 - 水原 - 水原新小说博客

 

        关于我的第一个故事——《尼斯湖湖怪》:几年以来,在我的心中始终存在,并酝酿着几个故事,而且这几个故事又时时地在拨动着我的感情的心弦,它们鼓动着我,让我把它们写出来,从而展示给大家看,读。最近,我这样做了,而且很快就写出了第一个故事。从即日起,我将“尊嘱”,陆续刊发我的这第一个故事。这个故事权当作一部中篇“小说”吧,而且是“尝试”性的。该“小说”10万字左右,说的是我们自己的“问题”。作者以一个报社记者和两个外籍华人生态学家对江南某地“湖怪”的考察为线索,揭示了我国部分地区生态环境恶化的问题,并以此为契机探讨了其生成、恶化等多方面的深层原因。在表现形式上,作者有意使用了一些自认为是新颖的写作方法和技巧,(“尝试”即指此)以求作品的出“奇”致“新”,从而能使读者朋友有一点耳目一新的感觉,同时也期盼能达到更好地烘托主题的目的。“小说”的人物、时间、地点,以及情节等大都是虚构的,敬希读者朋友对此不必过于拘泥。另,上文提到本小说“是‘尝试’性的”,因此其必然存在不少缺点和错误,还恳请读者朋友批评指正。(水原)

 

附《尼斯湖湖怪》的内容和语言(语句)的说明:

    第一,内容。作者在《尼斯湖湖怪》的内容中有意安排了大量的主人公的意识,尤其是潜意识的活动,或者说作者加重并突出了主人公的意识,尤其是潜意识现象的叙述和描写。作者认为,我们对于人的意识,尤其是潜意识,从历史的角度看,不能不说是新东西、新知识。这种新东西、新知识很客观(主观中的客观),很“赤裸”,很自然,很真实,因此也就很能说明问题。但从其自身表现看,它极不完整,极不规范,极其混乱,极不“必然”。它是一种断断续续的,没有定规的,多项的,重叠的,非常“偶然”,可又无处不在的东西。正因为人的意识,尤其是潜意识有这样的本质特点,因此把它安排在作品中,其作品自然也就出现了“极不完整,极不规范,极其混乱,极不‘必然’”和“断断续续的,没有定规的,多项的,重叠的,非常‘偶然’,可又无处不在的”东西(现象)。不过,这种混乱的东西(现象)是有章可循的。首先,它只出现在两个人物的身上,一为作者(旁白),二为主人公之一的报社记者;其次,只有当作者认为有必要强调并烘托作品主题的时候才让它出现在作者的身上,只有当作者认为报社记者看到、听到、接触到,感觉到,意识到了他最崇敬,最喜欢,最有意义,最值得关注的人和事,以及环境、景物,而这些人和事,以及环境、景物又是与作品主题紧密相关的时候,作者也才让它出现在报社记者的身上。因此,读者只要细心地看、读,我想很快就会发现作品中的这种混乱的东西(现象)的活动规律的。作者这样选材,这样定内容,这样安排,决不是故弄悬虚,更不是有意同读者“捉迷藏”,而完全是因为为使人物、为使作品更加真实,更加贴近现实生活,人物更加“人性”化,也为使人物、为使作品更加符合当代读者,尤其是思维敏捷、接受新事物能力强的青年读者的欣赏要求和欣赏水平。(当然也有《尼》及其“刊后记”中都已明确地说明了的目的)

第二,语言。语言是表达内容的工具。作品中既然存在着大量的人的意识,尤其是潜意识的内容,那么作品就必然要出现叙述和描写这些人的意识,尤其是潜意识活动的大量的语言(语句);人的意识,尤其是潜意识既然“极不完整,极不规范,极其混乱,极不‘必然’”和“断断续续的,没有定规的,多项的,重叠的,非常‘偶然’,可又无处不在的”,那么叙述和描写它们的这些大量的语言(语句)也就必然具有“极不完整,极不规范,极其混乱,极不‘必然’”和“断断续续的,没有定规的,多项的,重叠的,非常‘偶然’,可又无处不在的”的,甚至是罗罗嗦嗦的特点。那种传统的,现实主义的,提炼和加工得十分完美,读起来明明白白的语言(语句),自然在尝试性的《尼》这样的作品里找不到,因为作品中没有那种“传统”的,现实主义的故事情节、刻画人物、景物烘托、细节描写、首尾照应等内容,更没有“典型环境中的典型性格”。尝试性的《尼》不是那种类型的作品。还好,具有语言功能的标点符号也为作者出了力,起了巨大的作用,因此读者看、读这篇作品的时候一定不要忽略语言(语句)中标点符号的功能和作用。

以上两点说明的目的,还是为了使读者朋友能更好地阅读和理解《尼》,从而能接受它;同时也有益于大家相互之间的交流和提高。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017